Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Из истории дошкольного образования в поселке Новый Уоян

Новый Уоян поселок — железнодорожный и его история началась с началом строительства Байкало-Амурской магистрали. Как это было…

В 1974 году МК-142  Трест «ЗапБамСтройМеханизация» открыла в эвенкийском поселке Улюнхан, Курумканского района детский сад «Чебурашка» с одной группой для детей от 11 месяцев до 7 лет. Заведующей садом была назначена Бурдунова Лидия Ивановна.  Через два года многие БАМовские организации были переведены в поселок Новый-Уоян и детский сад «Чебурашка» стал первым и единственным детским садом на всем бурятском участке БАМа. Время шло, менялись заведующие. В 1986 году после декретного отпуска в «Чебурашку» выходит работать воспитателем Машанова Нина Алексеевна, через год становится заведующей этим детским садом. В то время население в поселке было примерно 12 тысяч молодых специалистов. Мест в детских садах не было, в группе находилось больше тридцати детей. За каждой организацией, которая находилась в те годы в поселке, был закреплен свой детский сад. В СМП-572 – детский сад «Северяночка», в ЛитБамСтрой – «Гномик», в МК -161 – д/с «Сказка» на 2 дошкольных группы, в МК – 138 — д/с «Дюймовочка», МК –139 -  д/с «Солнышко», в МО-53– д/с «Мостовичок». Государственное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 55" Отдела учебных заведений Байкало-Амурской железной дороги было принято государственной комиссией 31 декабря 1986 года. А уже к 1 сентября 1987 года в детском саду были созданы все условия для развития детей.

У истоков детского сада были замечательные люди, талантливые педагоги: Машанова Н.А., Катунцева Н.М., Хлебодарова Татьяна Васильевна., Петрова Татьяна Федоровна., Намдакова Людмила Викторовна, Есипенок Л.П., Смирнова А.Н., Кокорина Любовь Георгиевна, Шарапова Александра Валерьевна, Кизелева Л.П., Колесниченко Лидия Васильевна, Антипина Елена Федоровна.

В 2011 году детский сад «Лесная поляна», благодаря администрации района, переезжают в светлое, уютное здание негосударственного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 228» открытого акционерного общества «Российские железные дороги», которым 22 года умело и неустанно руководила заведующая Кудьярова Надежда Петровна.

Все годы в НДОУ № 228 работал прекрасный коллектив, энергичные, творческие люди, квалифицированные, опытные педагоги. Огромный вклад в воспитание детей был вложен педагогами Носовой Ольгой Витальевной, Болотовой Энгельсиной Ярмаковной, Костиной Ларисой Иннокентьевной, Дюкиной Татьяной Александровной, Дзензура Лилией Корнеевной, Юлдашевой Анастасией Дмитриевной.  «Лесная поляна» пополнилась квалифицированными и опытными педагогами такими, как Коневой Галиной Ивановной, Михайловой Зинаидой Михайловной, Титовой Мариной Викторовной, Старюк Татьяной Юрьевной, Друговой Татьяной Леонидовной, Омбоевой Любовью Саляховной, Вирясовой Мариной Николаевной, Малофеевой Светланой Викторовной.

«Родом из учительской династии» -  так можно сказать о педагогах «Лесной поляны» — Титовой Марине Викторовне и Петровой Татьяне Федоровне.

Новокрещенова Валентина Георгиевна — мама Марины Викторовны, работала на строительстве восточной ветки в Тынде, Ларбе, поселке Аносовский, преподавала математику в школе, а в Новом Уояне работала воспитателем в детском саду «Лесная поляна», педагогический стаж 45 лет. Зарекомендовала себя добрым, отзывчивым, коммуникабельным педагогом. Ветеран труда, имеет много наград и медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали».  Марина Викторовна, как и мама, решила посвятить себя детям, с 1988 года по сегодняшний день работает воспитателем в детском саду.

Правдина (Дулесова) Галина Игнатьевна, мама Татьяны Федоровны, отработала в дошкольном образование 36 лет. В 1977 году приехала в село Уоян и до 1993 года работала в детском саду, сначала заведующей, позже воспитателем. Дочь, Татьяна Федоровна, пошла по стопам своей мамы, воспитывает детей в детском саду «Лесная поляна» с 1986 года по настоящее время.

В 2019 году заведующей детским садом «Лесная поляна» назначают Сарычеву Наталью Николаевну.

С 1 июня 2021 года к детскому саду присоединяют филиалы сел Кумора и Уоян.    А с 1 февраля 2022 года в железнодорожном поселке Янчукан открывается семейная группа для детей дошкольного возраста.

Сегодняшняя «Лесная поляна» — это прекрасные, энергичные, творческие люди, молодые и наставники, работающие слаженно и профессионально.

Материал подготовила Т.Л.Другова,  методист детского сада «Лесная поляна»

 

 

 

 



05 июля 2024, 11:30    Новости 0    401 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    Комментарии:

    Нет комментариев. Станьте первым!


    0.1633 s - время на запросы к базе данных
    129 - запросов к базе данных
    0.6976 s - время на работу PHP скриптов
    0.8608 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)