Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

"Искусство - моя душа"

В рамках празднования 60-летия Детской школы искусств п. Нижнеангарск продолжаем наш цикл «Вопрос-ответ» с преподавателями школы. Сегодня на вопросы корреспондента отвечает Борис Олегович Чусовитин, преподаватель ударных инструментов.

— Здравствуйте, Борис Олегович! Расскажите, как вы стали барабанщиком?

— Спасибо вам за интересный вопрос! Он заставляет вспомнить приятные моменты моей юности. Ведь в школьные годы можно только мечтать о том, кем ты станешь в будущем. С начальных классов я с удовольствием ходил на уроки музыки, учился играть на домре в музыкальной школе. О барабанах я тогда еще ничего не знал. Но, то ли от скуки, то ли от привычки, на уроках я частенько отбивал пальцами по парте разные ритмы, чем вызывал всеобщее негодование.  И только случай свёл меня с настоящими барабанами. В классе  7-м трое моих одноклассников решили собрать рок-группу. Тогда же я стал их барабанщиком. Умения и знания приобретались по ходу, а изначально было лишь большое желание играть любимую музыку.

— По-вашему, для того, чтобы начать играть на барабанах, достаточно одного лишь желания?

— Это самое главное условие, стимул двигаться по этому пути, упорно преодолевать трудности, осваивать техники игры, тренировать тело и ум. А в музыке, как и в спорте, необходимо постоянно заниматься, тогда ты будешь готов ко всему. Можно заниматься и расти на этом поприще самостоятельно. Но я рекомендую идти по этому пути с учителем, наставником, который сумеет передать весь свой багаж знаний.

— Расскажите нам о своём творческом пути.

— После окончания школы я ещё точно не знал, кем хочу стать, и решил, что для начала отдам долг Родине — отслужу срочную службу. Очень скоро получил повестку и был распределен служить на Байкал. В воинской части, где я проходил службу, был настоящий военный оркестр, в который, по великой случайности, срочно требовался барабанщик. Следующий этап моего становления проходил уже в военно-оркестровой среде, в окружении профессиональных музыкантов. Тут я понял, чем же я всерьёз хочу заниматься, и вопрос выбора профессии отпал сам собой. Образование же я получал уже в ВСГИК г. Улан-Удэ по направлению «Музыкальное искусство эстрады».

— Почему Вы решили стать преподавателем ударных инструментов?

— Во-первых, мне нравятся барабаны, и я люблю о них рассказывать. Во-вторых, мне хочется, чтобы ребята, которые начинают постигать ударные, избегали серьезных ошибок и не наломали дров (или барабанных палочек) в начале своего пути. Ну, и в-третьих, бонусом для себя от занятий с учениками я заметил, что сам начинаю лучше понимать процессы, о которых рассказываю. Так что, в плюсе остаются все.

— Откройте секрет ваших занятий. Кто может стать вашим учеником?

— Так как занятия музыкой — это комплексный процесс, то я стараюсь почаще уделять время занятиям, независимо от места своего нахождения. Можно оттачивать мастерство даже во время прогулки по набережной. Импровизированным барабаном может стать хоть пень в лесу. А если нет с собой барабанных палочек, то можно и руками отбивать понравившийся ритм. Обучаться ударным инструментам можно в любом возрасте, различны будут лишь подход и программа обучения.

— Зачем вообще нужно учиться играть на барабанах? Что это может дать человеку?

— Не каждый обучающийся впоследствии станет профессиональным музыкантом, тут всё зависит от многих факторов. Но в музыке важен сам процесс. Это в первую очередь искусство, в следствии постижения которого, человек формирует свой эстетический вкус, приобретает чувство художественной формы, приучает себя к ежедневной кропотливой работе, становиться более ответственным, а самое главное — развивает свои мыслительные способности и получает огромное удовольствие от процесса и результата своей работы. И если всё это удается претворить в жизнь, значит мы на правильном пути!

— Что планируете делать дальше?

— В голове уже много идей стоят в очередь на свою реализацию. Очень хочу претворить их в жизнь. Пока точно ясно, что это будет музыкально-ударное направление. Так что следите за афишей, вероятно, скоро на ней появятся имена нижнеангарских барабанщиков.

- Борис Олегович! Большое спасибо за интересный разговор. Пожелаем Вам новых профессиональных свершений и благодарных учеников!

Дарья Юрова

 



07 июня 2024, 09:44    Новости 0    348 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0.0713 s - время на запросы к базе данных
    188 - запросов к базе данных
    0.4175 s - время на работу PHP скриптов
    0.4887 s - общее время на генерацию страницы
    database - источник содержимого (база или кэш)