Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Юные спецназовцы побывали на водолазной базе

В Северо-Байкальском районе в 2021 году официально создана общественная организация  ветеранов Боевого Братства, куда вошли участники боевых действий  в Афганистане, Чечне и других горячих точках.  Но ветераны уже  давно  активно участвуют в общественной жизни района, проводят  круглые столы, Уроки мужества в школах района.

Владислав Малахов, председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов разведки и спецназа, на общественных началах занимается с детьми и подростками по программе «Юный спецназовец». Данную секцию посещают 15-16 ребятишек, но основное ядро составляют 7-8 ребят.

-Приоритетное  направление клуба «Юный спецназовец» — патриотическое воспитание подрастающего поколения, — говорит Владислав Ильич Малахов, -   формирование у подростков патриотической позиции, привлечение их к здоровому образу жизни и занятиям военно-прикладными видами спорта. Еще одним важным аспектом является психологическая подготовка юношей и девушек к преодолению трудностей, выработка у них навыков действий в экстремальных условиях, развитие у молодых людей лидерских качеств, а также чувства ответственности и взаимовыручки.

Обязательная часть занятий — физподготовка. Ведь спортом занимаются далеко не все, а это очень важно. Спорт дисциплинирует, дает лидерские качества, терпение, опыт преодоления себя. К тому же, спортивный подросток хорошо выглядит и может много такого, чего не могут его сверстники.

Мы проводим также уроки самообороны: показываем и учим приемам самозащиты.  Таким образом, у ребят накапливаются полезные навыки, они могут правильно провести освобождение от разных захватов и другие приемы самозащиты. Плюс мы делим их на группы и проводим состязания на скорость и ловкость.

Периодически мы привозим на занятия макеты оружия, чтобы ребята посмотрели, подержали оружие в руках, тактильно его ощутили, научились разбирать и чистить. Показываем, как работать с оружием.

А еще мы возим ребят в спецподразделения: в войсковую часть,  Росгвардию,  на день открытых дверей в  армейское подразделение.  Дети смотрят, как живут солдаты, как у них проходит служба.

Недавно ребята со своим  руководителем, а также родителями, побывали на водолазной базе войсковой части 7628. Для них провели экскурсию по казарме, они побывали на занятиях в тренажёрном зале, бассейне, оборудованном для водолазных тренировок и в классе для теоретических занятий со спецоборудованием. Военнослужащие показали детям тренажеры, оборудование и снаряжение водолазов. Рассказали о барокамере, об уникальном аппарате – водолазном велотренажере, на котором обучаются приемам дыхания в различных типах водолазного снаряжения. Ребята побывали в учебном бассейне и на водолазном посту, увидели, как водолазы совершают погружение и что основные тренировки проходят в водах Байкала. Все они усвоили, что водолаз – очень трудная и опасная профессия, которая требует особой физической и психологической подготовки.

Посетив войсковую часть и ознакомившись наглядно с обучением, жизнью и бытом солдат, ребята понимают, чем живет армия, насколько серьезна и ответственна армейская служба.  Особый интерес у ребят вызвала спортивная площадка. Здесь им предоставили возможность самим испытать физические нагрузки тренировок спецназовцев, попробовать свои силы на полосе препятствий.

Экскурсия получилась насыщенной и очень понравилась ребятам. В очередной раз патриотическое мероприятие, организованное Межрегиональной общественной организацией ветеранов разведки и спецназа, получилось интересным, увлекательным и полезным для воспитания будущего поколения. Отряд «Север», клуб «Юный спецназовец» и родители учащихся благодарят командира в/ч 7628 за вклад в патриотическое воспитание юного поколения.

А.Звонкова

 



31 мая 2024, 14:45    Новости 0    685 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0.0880 s - время на запросы к базе данных
    129 - запросов к базе данных
    0.4320 s - время на работу PHP скриптов
    0.5200 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)