Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Субсидия на откорм скота в 2024 году составит 25 млн рублей

С 2024 года в Бурятии действует новая мера господдержки в виде субсидии в отрасли животноводства. Данная субсидия позволит сельхозтоваропроизводителям республики ускорить производство мясной продукции и увеличить рентабельность содержания КРС. Ее введение соответствует целям и задачам нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». 

— Мы взяли курс на развитие более эффективного животноводства. Новый вид государственной поддержки поможет заниматься откормом скота, возмещая часть затрат на производство КРС возрастом до 24 месяцев на убой. За каждый килограмм свыше 420 кг живого веса фермеры будут получать по 500 рублей. То есть, приведя на убойный пункт, например, бычка, возрастом 18 месяцев и весом 450 кг., фермер получит помимо от основной выручки еще 15 тыс. рублей и так на каждую голову, — рассказывает начальник отдела животноводства Минсельхоза РБ Андрей Попов.

При этом реализация мяса и мясной продукции может осуществляться на предприятиях общепита, но забой должен производиться только на убойных пунктах, где должны выдать акт забоя КРС. 

— Затем акт забоя вместе с актом снятия и постановки на учет, отчетом о движении скота, отчетом 15 АПК прикрепляются к системе «Электронный бюджет» через «Госуслуги». После проверки документов, где каждый пользователь сможет внести все коррективы в течении двух дней, субсидия перечисляется заявителю. Подать заявление на субсидирование затрат на откорм скота можно ежеквартально, — отмечает Андрей Попов.

На сегодня в Бурятии уже ряд хозяйств, использующих технологию интенсивного откорма, среди них ООО «Куйтунское», ООО «Уула», ООО «Победа», крестьянско-феомерские хозяйства Сынге Цыренова, Тимура Пурбуева, Сергея Хазагаева и др. 

По словам Андрея Попова, по республике уже поставлено на откорм более 1000 голов крупного рогатого скота. В качестве откормочных площадок используются действующие помещения. Ряд других крупных сельхозпредприятий планируют строить специализированные откормочные площадки, закупать телят у фермеров и населения республики, ставить их на откорм и производить мясо.

— При большом желании, качественном молодняке, хорошей кормовой базе за 24 месяца реально откормить скот свыше 420 кг. Внедрение новой субсидии поможет вплотную заняться откормом и решить вопросы с кормозаготовкой, покупая сено или зерно у населения, обеспечить сотрудников стабильной зарплатой, — рассказывает Сынге Цыренов, глава К(Ф)Х Еравнинского района.

Пресс-служба Правительства РБ



24 мая 2024, 18:45    Новости 0    482 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0.0662 s - время на запросы к базе данных
    129 - запросов к базе данных
    0.4223 s - время на работу PHP скриптов
    0.4885 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)