Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Праздник Севера

Первый праздник Севера в селе Уоян  прошёл в 1973 году по инициативе специалиста культуры Юрия Игнатьевича Золотарева. И уже 50 лет по доброй традиции жители и гости села собираются после долгой и холодной зимы на национальном празднике. 

25 марта на площади с утра звучала народная музыка, активисты села Наталья Кондакова,  Наталья Петрова и Ирина Кузнецова на костре в больших чанах варили мясо и ароматный чай. В национальных чумах  ЭОРПК «Чильчигир» Вениамин Тронин  и ТОС «Черемушки» Галина Журавлева подготовили выставку декоративно-прикладного творчества эвенкийских изделий из кожи и меха. Председатель ЭСРО «Звезда» Александр Плотников установил юрту и организовал мини-стойбище  оленей для проката желающих. К 12 часам уже собралось много односельчан и гостей из  Нижнеангарска, Нового Уояна и близлежащих поселений.  Мероприятие открыла глава администрации Г.Н.Галицкая. На сцену были приглашены Глава администрации МО Северо-Байкальский район  И.В.Пухарев, председатель Совета депутатов Н.Н.Малахова и начальник МКУ «Управление культуры и архивного дела»  В.И.Карпушина.  Поздравив жителей села с праздником Севера, Игорь Валерьевич и Вера Иннокентьевна вручили подарки и благодарственные письма участникам эвенкийского народного ансамбля «Гоюун» и денежный сертификат на развитие Дома культуры.

Праздничный  концерт открыли гости из Нижнеангарска — коллектив эвенкийского центра «Синильга». В концерте приняли участие народный коллектив «Сударушка», солисты ансамбля Елена Гойда и Татьяна Чупрова, звучали песни в исполнении Николая Шереметова, Алины Горлиной (МБУ КДЦ «Туяна» п. Новый Уоян).  Национальными танцами порадовали зрителей учащиеся Детской школы искусств п. Новый Уоян — образцовый хореографический коллектив «Краски Северобайкалья». Своим колоритным выступлением оживили жителей и гостей села артисты МБУ КДЦ «Ангара» — народный эвенкийский ансамбль «Гоюун», вокальная  и танцевальная группы коллектива «Черемушки».  Вокальная группа ансамбля исполнила эвенкийские песни,  а хореографическая группа — ритмичные северные танцы. Всё было ярко и красочно: новые номера, красивые костюмы,  зажигательные мелодии. У всех было прекрасное настроение благодаря хорошей погоде, а главное — организаторам праздника, и что  немаловажно — стараниям всех участников художественной самодеятельности. 

Мероприятие продолжилось спортивными соревнованиями и национальными играми, которые провели Алексей Сарычев и   Наталья Ворончихина. Результаты по прыжкам через нарты: победителями стали Арина Баннова и Ермак Кузнецов. В распилке дров среди женщин первые места заняли: Екатерина Прокопьевна Арефьева, жительница села Уоян, которой исполнилось 70 лет, а также гости – Валентина Плотникова и Мария Сумцова. В гиревом спорте не было равных Роману Тиханкову. В национальной игре «Метание маута» 1 место среди мужчин  занял Данил Агдыреев, а среди женщин первое место разделили Анастасия Ичидонова, Юлия Тутоян и Мария Слезенко. Единственным обладателем призов со столба стал Юрий Плотников, покоривший его дважды.

Как дети, так и взрослые,  с большим удовольствием прокатились  на северных оленях. Весело и азартно прошли национальная эвенкийская игра «Тыявун», эстафета «Бег на одной лыже» и перетягивание каната. В перетягивании каната участвовало множество народу, здесь соревновались не только дети, но и взрослые.

От всей души благодарим всех, кто оказал спонсорскую помощь в проведении и подготовке мероприятия «Праздник Севера»: депутата Государственной Думы РФ В.А.Дамдинцурунова,  депутата Народного Хурала РБ С.Ю.Козлова, депутата районного Совета депутатов МО «Северо-Байкальский район А.А.Дунаеву,  председателя ЭСРО «Звезда» А.Н.Плотникова,  председателя ЭСРО «Медведь» А.Н.Фомина, ЭОРПК «Чильчигир» С.Ю.Климова, ИП Плотникову Е.В., ИП Додонову А.Г., ИП Джалилова и ТОСы: «Черёмушки», «Чильчигир», «Таежник», «Лига молодежи» и «Мелодия».

Также выражаем огромную благодарность депутатам села Уоян, руководителям учреждений, общественникам, участникам художественной самодеятельности за участие и помощь в проведении праздника. Праздник закончился вечерней дискотекой.

О.А.Лубенцова,  МБУ КДЦ «Ангара»

 


31 марта 2023, 10:05    Новости 0    441 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0.2433 s - время на запросы к базе данных
    196 - запросов к базе данных
    0.6922 s - время на работу PHP скриптов
    0.9355 s - общее время на генерацию страницы
    database - источник содержимого (база или кэш)