Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

От винта! О делах небесных и земных

В минувшую пятницу, 17 марта, в Нижнеангарской центральной районной библиотеке состоялась презентация книги стихов и прозы ветерана гражданской авиации Евгения Авдеева «Продлись, мечты моей полёт». Заметим, что она была издана по инициативе и в результате упорных трудов дружной, энергичной команды девчат-библиотекарей во главе с директором Галиной Кулагиной.

В небольшом зале царила дружеская, почти семейная атмосфера. И то сказать, почти половину мест занимал «лётный отряд» — большой клан Авдеевых: уважаемая супруга автора, его муза и верный «зам по тылу» Юлия Петровна, три сына (старший, Дмитрий, работает начальником спецгруппы «Баргузин» Забайкальского нацпарка, Пётр и Артём – железнодорожники), невестки, внучата…

Конечно, многие в городе и районе знают Евгения Авдеева как интересного, талантливого человека (шутка ли: он автор гимнов двух районов – Северо-Байкальского и соседнего, Баунтовского, а также инициатор проекта установки самолёта-памятника на байкальском берегу), но на этом вечере многих поразила и его поистине фантастическая память – он наизусть декламировал стихи, созданные им ещё… в двадцатом веке!

Итак, о чём же эта книга? Она о дивном и тревожном мире, где между небом и землёй разворачивается гигантская панорама событий реальной жизни пилотов бамовской малой авиации тогдашней нашей великой державы – Советского Союза.

В нём, в этом яростном, громокипящем мире, есть всё, что не чуждо и нам, простым земным людям: и любовь, и печаль, и радость, и горе. Но в своём небесном преломлении квинтэссенция этих чувств многократно помножена на опасность, риск, отвагу и благородство.

Посему временами повествование о реально имевших место событиях воспринимается то как лихо закрученный триллер, а то и как сложная психологическая драма. В книге перед нами предстают яркие, незабываемые образы наших современников: пилотов, строителей БАМа, золотодобытчиков, охотников, рыбаков, оленеводов, геологов и медиков.

И совсем отдельная песня – это стихи Евгения Авдеева. Вот уж, действительно, талантливый человек талантлив во всём. Оказывается, ряд его чеканных, берущих за душу строк рождался в простреливаемом молниями грозовом небе, под грохот ревущего на предельных оборотах тысячесильного авиадвигателя, над грозными пиками Южно-Муйского хребта, так и норовящего вспороть своими острыми зубчатыми вершинами днище воздушного трудяги Ан-2, везущего очередную партию срочного груза на БАМ…

Так что взыскательного, вдумчивого читателя ждёт не только ряд интересных, невыдуманных историй из жизни самого северного района Республики Бурятия, но и знакомство с богатым внутренним миром автора, его глубоким, проницательным взглядом на своеобразие текущего момента и перспективы развития нашего родимого Прибамья, приравненного к районам Крайнего Севера.

В заключение добавлю, что книга издана ограниченным тиражом (возможно, что со временем он будет допечатан), её можно прибрести в вышеупомянутой библиотеке. Заметим также, что, согласно воле автора, половина средств, вырученных от её реализации, будет направлена в Фонд поддержки наших земляков – участников специальной военной операции.

Рэм Чарский



31 марта 2023, 09:52    Новости 0    327 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    Комментарии:

    Нет комментариев. Станьте первым!


    0.0785 s - время на запросы к базе данных
    129 - запросов к базе данных
    0.4544 s - время на работу PHP скриптов
    0.5329 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)