Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

99 лет трудовой доблести

Старейшине эвенкийского киндигирского рода Платоновой Прасковье Николаевне исполнилось 99 лет. Поздравить труженицу тыла  с цветами  и подарками приехали Глава МО «Северо-Байкальский район» Игорь Валериевич Пухарев и председатель Совета депутатов Наталья Николаевна Малахова. В уютном деревенском доме именинница принимала гостей. Прасковья Николаевна прекрасный собеседник, обладает феноменальной памятью, охотно  беседует, делится воспоминаниями.

— Родилась в  1923 году в с.Душкачан. Училась в начальной школе, закончила 3 класса. После этого семья переехала в небольшую деревеньку Типуки. Работать начала с 15 лет. Во время войны я работала в колхозе «Красный типукинец». Работа была разная и тяжелая: женщины и подростки пилили дрова, пахали и боронили землю на конях, вязали и чинили сети, невода для колхозных рыбаков, помогали рыбачить. Несмотря на трудности, мы все трудились для скорейшей победы над врагом.

Мой отец, Полтеев Николай  Михайлович, 1894 г.р., ушел на фронт в 1942 году, до Улан-Удэ добирался зимой пешком по оз.Байкал. Воевал под Москвой, участвовал в освобождении городов Киева, Орла, выбивал врага из Чехословакии, где и был ранен. 20 марта 1945 года вернулся домой. За ратный труд награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией» и другими юбилейными медалями.

В 1948 году после соединения двух колхозов переехали с родителями в с.Верхняя Заимка; стала работать в рыбацкой артели колхоза «Коммунизм» и прорыбачила лето и зиму. Очень тяжело приходилось, одежонка худая, невод тянули по пояс в холодной воде. Но мы были молодые и работы не боялись, старались выполнять планы на благо нашей Родины.

В 1959 году семья переехала в эвенкийское село Холодное. В колхозе «Дружба» Прасковья трудилась на разных работах — на огороде, звероводом, оленеводом, охотником.

В 1963 году познакомилась со знаменитым охотником-эвенком Владимиром Семеновичем Платоновым, полюбили друг друга, и в 1964 году поженились. Вместе с мужем работала оленеводом,  вместе охотились. Будучи каюром, сопровождала геологов по всему району, экспедиции были сложными, но, несмотря на это, выполняли поставленные государством задачи. Во время длительных экспедиций детей приходилось оставлять у родителей (родила и воспитала 5 детей).

Выйдя на пенсию, Прасковья Николаевна продолжала работать до 1992 года в Северо-Байкальском коопзверопромхозе. Несмотря на преклонный возраст, ветеран Прасковья Николаевна сохранила ясный ум и прекрасную память.

Награждена медалью  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-45г.г.», является ветераном труда, есть юбилейные медали. Сейчас проживает с дочерью и внуками в с.Холодное.

Крепкого сибирского здоровья Вам,  Прасковья Николаевна, оптимизма, живите на радость себе и родным!

Соб. инф.

16 сентября 2022, 11:26    Новости 0    116 0