Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Онкология не приговор, а диагноз

Человек, узнав об онкологическом заболевании, испытывает шок. Его мир по сути переворачивается с ног на голову. Чувство одиночества, депрессия, страх смерти – это лишь малая доля переживаний, настигающих пациента, услышавшего от врача слово «рак». Да, современная медицина имеет внушительный арсенал средств для успешной борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако, подавленное состояние человека, не очень-то способствует дальнейшему лечению.
Круглый стол на тему «Рак не приговор, а диагноз» был организован в центральной районной библиотеке филиалом Республиканской общественной организации реабилитационной помощи онкологическим больным «Я живу» в Северо-Байкальском районе (рук. Т.В. Менцик).
Онкологических заболеваний боятся все. В обывательском представлении это самая страшная, неизлечимая болезнь. Да, болезнь сложная, но это не значит, что неизлечимая. О том, какие меры предпринимают для лечения онкологических заболеваний в системе здравоохранения, о том, как люди могут помочь сами себе, эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе.
В мероприятии приняли участие: официальные лица, руководители ТОСов, онкопациенты и неравнодушные жители поселка. С информацией выступила Г.Г.Мешкова, заместитель главного врача Нижнеангарской ЦРБ, куратор филиала РОО «Я живу» в Северо-Байкальском районе.
Она обрисовала общую ситуацию по онкозаболеваемости в районе, но основная часть была нацелена на профилактику болезни. Мы знаем, говорила она, что рядом с нами ходят люди, которые уже больны, но мы их еще не выявили, так как к врачам они обращаются с осторожностью.
Поэтому профилактическая работа в первую очередь направлена на воспитание в людях ответственности за свое здоровье. И начинать здесь надо с регулярных профилактических осмотров. Профилактика бывает первичной и вторичной.
Первичная профилактика – это здоровый образ жизни.
Отказ от алкоголя и курения. Было выявлено, что именно курение является причиной возникновения около 15 видов рака. Также сокращение употребления алкоголя позволит снизить вероятность возникновения рака полости рта, глотки, пищевода, кишечника, молочной железы.
Занятия спортом, физические нагрузки и поддержание здорового веса позволяют сократить возможность возникновения таких видов заболевания, как рак молочной железы, печени, почек, матки, яичников.
Снижение времени пребывания на солнце, чрезмерное воздействие ультрафиолетового излучения от солнца и соляриев повышают вероятность развития рака кожи.
Добавление в рацион зеленого чая, в состав которого входит полифенол, замедляет рост раковых клеток.
Вторичная профилактика – это профилактические осмотры и диспансеризация с целью раннего выявления бессимптомных раков и предраковых заболеваний. В России работает государственная программа по раннему выявлению заболеваний – диспансеризация населения.
Регулярное обследование необходимо проходить для своевременного выявления и лечения возможных заболеваний, в том числе самых тяжелых. Обнаружение рака на ранней стадии позволит увеличить шанс на выздоровление.
Чаще всего, чтобы выявить опухоль на первой стадии, достаточно просто пациента внимательно осмотреть и обследовать врачу-онкологу. Сделать обзорную рентгенографию грудной клетки, УЗИ, тщательно забрать биопсию и дождаться грамотного ответа. Выявить онкологию вовремя, на первой или второй стадии, важно — это дает больному шанс на выздоровление. Но это еще не все. Далее у человека сложный путь. Глубокая диагностика, операции, химиотерапия, реабилитация. Кстати, рак на первичной стадии сегодня успешно лечится.
Обратитесь к врачу незамедлительно, если вы заметили появление следующих симптомов:
-длительные боли любой локализации;
-необъяснимая потеря или набор веса;
-длительные подъемы температуры без признаков инфекции;
-увеличение лимфоузлов без температуры и признаков инфекции;
-непроходящий кашель;
-беспричинная усталость и быстрая утомляемость;
-непроходящие синяки или синяки без видимых причин;
-непроходящие ранки на слизистых рта или языке, лейкоплакия;
-изменения кожных покровов (изменения родинок, желтуха, гиперпигментация, эритема, зуд, усиленный рост волос, не заживающие порезы);
-изменения привычного стула и функции мочевого пузыря;
-нетипичные кровотечения (кашель с кровью, кровь в стуле, вагинальные кровотечения, кровь в моче, выделения из сосков, кровотечения без причины или не соответствующие травме);
-уплотнения в различных частях тела;
-сложности с глотанием;
-опущение века;
-сильная потливость;
-проблемы с пищеварением (постоянное несварение, тянущие боли, легкая тошнота, потеря аппетита, отрыжка, частая икота);
-изменения молочной железы.
Ранняя и своевременная диагностика злокачественных новообразований дает возможность провести радикальное лечение, это шанс пациенту на выздоровление, возвращению к активному образу жизни и восстановлению его трудоспособности. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться. Путь к здоровью начинается с профилактики!
Т.В.Менцик, руководитель филиала РОО «Я живу» в Северо-Байкальском районе

 



26 августа 2022, 01:43    Новости 0    722 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0.0423 s - время на запросы к базе данных
    111 - запросов к базе данных
    0.3281 s - время на работу PHP скриптов
    0.3704 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)