Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Особый праздник - юбилей села

Ярким и зрелищным событием стало праздничное мероприятие, посвящённое 90-летнему юбилею села Уоян, которое состоялось в минувшую субботу, 13 августа.
Уоян — старинное эвенкийское село рода чильчигиров с богатой и уникальной историей. Отрадно, что здесь сохраняется неразрывная связь поколений, бережное отношение к национальным ценностям. Бегут года, сменяются поколения, а жизнь продолжается чередой событий. С того времени, с 1932 года, когда была открыта первая страница истории села, многое изменилось, выросло не одно поколение уоянцев.
Но, несомненно, главное достояние села — это трудолюбивые, отзывчивые, радеющие о процветании своей малой родины люди. Сегодня в Уояне работают следующие учреждения: МБУ КДЦ с библиотечным обслуживанием «Ангара», Почта России, ФАП, филиал детского сада «Лесная поляна», Метеостанция, ЭОРПК «Чильчигир», ОАО «ОПХ Уоянское», ЭСРО «Звезда», «Медведь»; магазины: «Шанс», ИП Черкасова; Индивидуальные предприниматели села: Джалилов А.Д, Додонов А.Г., Тронин Б.В, Кретинин А.Н.
Им и посвятили свои творческие номера коллективы учреждений культуры. Они чествовали ветеранов, передовиков разных отраслей экономики, социальной сферы, которые год от года добиваются высоких показателей в труде.
К этому большому событию уоянцы готовились давно и тщательно.
— К работе по подготовке к проведению праздника в селе включились все – актив села, Совет ветеранов, жители, — говорит глава села Г.Н.Галицкая. — Этот праздник нужен нам не только для того, чтобы вспомнить историю малой родины, но и для того, чтобы планировать дальнейшее развитие села.
Как и полагается добрым хозяевам, готовясь к встрече гостей, первым делом ТОСовцы привели в порядок улицы и придомовые территории. А в день праздника гостей привечали с присущим им радушием и хлебосольством, задорными песнями и танцами, душевные национальные мелодии с утра разносились на центральной площади, зазывая всех на праздник.
Открывая торжественную часть мероприятия, Г.Н.Галицкая, глава МО СП «Уоянское эвенкийское», поздравила всех собравшихся с 90-летием со дня образования села. Н.В.Сенюшкина, заместитель Главы по социальным вопросам МО «Северо-Байкальский район», зачитала приветственный адрес жителям Уояна от Главы района И.В. Пухарева и под аплодисменты вручила денежный сертификат для приобретения детского батута и ноутбука.
Со сцены звучала история села со дня основания и до нынешних дней. Сколько всего вобрали в себя эти 90 лет? В них трудовые будни и праздники, всё то, что именуется жизнью. На стендах была отражена историческая хроника по всем организациям села. Недаром говорят, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужно знать своё прошлое, свои корни и истоки. Ведь у того, кто не помнит прошлого, нет будущего. А уоянцы не только знают своё прошлое, но и гордятся достижениями и славными земляками всех поколений, которых, к слову сказать, немало.
В рамках праздничного мероприятия состоялось вручение почётных грамот и благодарностей. От МКУ «Управление культуры и архивного дела» вручен денежный сертификат для МБУ КДЦ «Ангара». За многолетний и плодотворный труд награждена Г.А. Журавлева, руководитель вокального ансамбля Гоюун».
От Управления образования за значительный вклад в дело воспитания подрастающего поколения Почетными грамотами отмечены: Р.С. Агдыреева, Е.А. Галицкая, Е.П. Арефьева, Н.А.Черных, В.В.Галицкая.
Главы поселений, Н.Н.Малахова — председатель районного Совета депутатов, А.А. Дунаева, О.А. Емельянова – депутаты райСовета, поздравили сельчан с юбилеем и вручили подарки. Медали «Ветеран боевых действий» получили: С.А.Гребенюк, Е.А. Галямов, Э.Б.Сороковиков.
Программа праздника была весьма насыщенной, веселился и стар, и млад. Красиво оформленные чумы с самобытным антуражем, передающим дух старины, отражали национальный колорит, обычаи и традиции народа, притягивали всеобщее внимание. ЭСРО «Звезда» накрыла щедрый стол с национальными блюдами, зазывала земляков на вкусный бухлёр из оленины, угощали ароматным чаем из лесных трав, копченой и сушеной рыбой. Для детей были организованы различные аттракционы, в том числе батут. В канун юбилея села прошли соревнования молодежи по волейболу.
Более трех часов продолжалась зажигательная концертная программа. Театрализованное представление «Гарпанча – хранительница рода чильчигиров» погружает зрителей в удивительный странствующий мир эвенкийской сказки. Поражает игра самодеятельных артистов, их красивые национальные костюмы. Порадовали жителей вокальными и хореографическими постановками творческие коллективы МБУ КДЦ «Ангара» и МБУ КДЦ «Туяна». Публика тепло встретила Максима Глушкова и Михаила Макеевского из Нижнеангарска, которые исполнили полюбившиеся многим песни. На протяжении всего праздника не умолкали задорные мелодии и далеко ввысь над поляной уносились в небесные дали. Вели праздник Анна Тяжкова и Михаил Макеевский.
Была развернута выставка-продажа «Дары уоянской земли», где жители могли приобрести по доступным ценам картофель, лук, морковь, свеклу, а также грибы и ягоды. На выставке декоративно-прикладного творчества мастерицы ТОСов «Чильчигир», «Черемушки» и «Таежник» предлагали кумаланы, обереги, сумочки и другие вещи. По завершении праздника участники выставок отмечены Благодарственными письмами и подарками.
Уверена, в душе каждого, кто был здесь, праздник оставил незабываемые яркие впечатления. Для каждого человека родина начинается с отчего дома, с земли, на которой жили его предки, там, откуда произрастают его корни. И в какой бы дали от дома волею судьбы он ни оказался, его мысли и воспоминания возвращаются туда, где начинаются его истоки. Малая родина дает силы жить и, словно магнит, притягивает к себе, приглашая вернуться.
Юбилей в Уояне завершилась дискотекой на свежем воздухе и праздничным салютом.
А.Звонкова

 

 



19 августа 2022, 01:30    Новости 0    728 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0.0432 s - время на запросы к базе данных
    170 - запросов к базе данных
    0.3681 s - время на работу PHP скриптов
    0.4113 s - общее время на генерацию страницы
    database - источник содержимого (база или кэш)