Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

В селе Кумора Северо-Байкальского района продолжается в рамках национального проекта <Культура> капитальный ремонт Дома культуры.

    В настоящее время уже произведен демонтаж полов, стен, кровли здания, системы отопления, электропитания.
С поступлением новых, современных качественных материалов будут выполнены и другие работы. Планируется наружная обшивка стен здания, монтаж полов, укладка бетонных плит, внутренние отделочные, электромонтажные, косметические работы, замена кровли, установка новой сцены и другие не менее важные работы. Всего на капитальный ремонт выделено 3,7 млн. рублей.
    В результате капитального ремонта Дома культуры преобразуется в современное культурное пространство с учетом потребностей местных жителей. Ведь наш Дом культуры имеет богатую историю, он всегда был центром притяжения села. Сейчас в селе Кумора продолжает работать Культурно-досуговый центр «Сэвден», что в переводе с эвенкийского означает «весёлый», — рассказывает директор Дома Культуры Людмила Иннокентьевна Кузнецова.
    « Еще с 20-х годов прошлого века он был известен как изба-читальня, куда приходила молодёжь села для общения. Здесь слушали лекции, танцевали, читали газеты и книги, репетировали агитбригады. В 30-е годы прошлого века здесь работала первая киноустановка, клубом тогда заведывал Иван Лазаревич Кондаков. В начале 60-х ХХ века построено новое здание клуба на 200 посадочных мест со стационарной киноустановкой — директором работал Карагаев Владимир Николаевич и Ведерников Марк Васильевич. В конце 80 годов  произошел пожар и здание полностью сгорело. В настоящее время  Дом Культуры расположен в здании освободившегося детского сада, в котором сейчас проходит капитальный ремонт. Многие жители с теплотой вспоминают киномеханика Макеевскую Валентину Петровну и Серкина Георгия Лукича, заведующего клубом Блонского Владимира Казимировича, библиотекаря Иванову Александру Филантьевну, Иванова Виктора Никандровича, который ушёл на фронт и погиб под Москвой. Мы очень надеемся, что наш клуб и люди, которые там работают и впредь будут радовать нас»,- поделились своими воспоминаниями жители села Кумора.
     В отремонтированном Доме культуры появятся зоны для детского творчества, выставочные зоны и библиотечное пространство. В обновленном Доме культуры создадут дополнительные возможности для творческой самореализации молодежи, проведения патриотических и культурно-просветительских акций, создание комфортных условий для семейного досуга, увеличение числа культурно-массовых мероприятий. Все это стало возможным благодаря реализации национального проекта «Культура».



12 июля 2021, 20:52    Новости 0    114 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0.0453 s - время на запросы к базе данных
    111 - запросов к базе данных
    0.3240 s - время на работу PHP скриптов
    0.3693 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)