Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

«Больдер-2021»

25 июня состоялся круглый стол  «Опыт возрождения эвенкийской культуры в условиях полиэтнической среды на примере Северо-Байкальского района» в рамках проведения республиканского эвенкийского праздника «Больдёр – 2021», который должен был состояться 25- 27 июня в Северо-Байкальском районе, из-за эпидемиологической ситуации прошел  в режиме ВКС.
Присутствующих на круглом столе приветствовали: председатель Совета депутатов  Малахова Н.Н.,  зам Главы района по социальным  вопросам Сенюшкина Н.В. и официальные лица из районов Республики Бурятия.
С докладом «Опыт возрождения эвенкийской культуры в полиэтнической среде  на примере Северо-Байкальского района»  выступила начальник МКУ «Управление культуры и архивного дела» В.И.Карпушина.  С сообщениями и докладами выступили официальные лица от отделов культуры Курумканского и Баунтовского районов, Н.Е.Шеметова с докладом «Эвенкийский национальный праздник «Больдёр». Сохранение традиций и консолидация этноса».
Состоялись видеопрезентации эвенкийского словаря, сказок и мультфильмов на эвенкийском языке, кукольного театра, презентация видеоролика «Эвенкийская тропа». Были представлены вокальные и хореографические номера центра «Синильга».
Коренными жителями Северо-Байкальского района являются эвенки. Более 900 эвенков компактно проживают в сёлах: Холодное, Кумора, Уоян, Байкальское,  п. Нижнеангарск, п.Новый Уоян.   Эвенки Северо-Байкальского района составляют три основных рода: род Киндигиров,  Шамагиров и Чильчигиров. Каждый род богат своими мастерами и своеобразной культурой.  
Северобайкалье — край суровых зим и крепких морозов. Основными занятиями эвенков издревле  являются охотничий промысел, оленеводство и рыболовство. На территории Северо-Байкальского района 18 родовых общин активно занимаются рыбалкой и охотой. Как истинные дети природы, эвенки Шамагирского, Чильчигирского и Киндигирского родов живут в гармонии с природой, следуют неписаным законам тайги и тундры, ибо чувствуют тонкую нить, связывающую их с окружающим миром. 
Сложные природно-климатические условия Крайнего Севера, уязвимость традиционного образа жизни обуславливают необходимость особого внимания к сохранению и возрождению самобытной культуры и традиционного образа жизни. Решением этих задач занимаются учреждения культуры и национальные творческие коллективы района.  
Эвенкийская культура неповторима и уникальна, и сегодня она продолжает радовать, удивлять и оставаться неотъемлемой частью нашей жизни. В сельских поселениях нашего района Дома культуры  являются культурными, информационными и досуговыми учреждениями.  Кружки и любительские объединения  развивают творческие способности, фольклорные кружки помогают сохранить и представить культурное наследие молодому поколению.  
Ближайшие пять лет для работников культуры Северо-Байкальского района являются периодом реализации первого в истории Национального проекта «Культура». В 2020  году были утверждены паспорта Национального проекта «Культура» и входящих в его состав двух региональных проектов:  «Культурная среда» и  «Творческие люди». В рамках проекта «Культурная среда» предоставляются субсидии на капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности.
В Северо-Байкальском районе проводится большая работа по возрождению и развитию эвенкийского языка.  Для этого регулярно проводятся различные массовые мероприятия – фестивали, конкурсы, концерты, презентации для популяризации и формирования идентификации этноса. Проекты и программы по сохранению эвенкийского языка и культуры призваны оживить родной язык и сохранить культурные традиции. 
Основным источником для сохранения языка является словарь, так как именно в нем зафиксированы аутентичные формы эвенкийских слов. В 2016 году у нас была издана первая версия русско-эвенкийского словаря. Была проведена огромная работа по подготовке  и выпуску издания. Спустя 5 лет издан второй словарь. Авторами словаря являются Наталья Николаевна Малахова и Вера Николаевна Антонова. 
Дело в том, что на территории Республики Бурятия эвенки говорят на разных наречиях. Именно на северобайкальском  диалекте при обучении детей эвенкийскому языку издан сборник сказок. На эвенкийский язык переведены сказки «Колобок», «Теремок», «Репка», «Курочка Ряба».   Перевод способствует передаче не столько значения, сколько смыслового воздействия на детей, при создании образов сказочных персонажей. Сказки формируют общечеловеческие ценности, что необходимо в межкультурных коммуникациях народов России.    

Не менее популярным направлением в сохранении эвенкийского языка является создание и перевод мультфильмов. Мультфильм также как сказка создает особый мир детской культуры, передавая идентификационные параметры культуры. Поэтому  при переводе мультфильма передается атмосфера  добра, дружбы и красоты, неподвластные времени и сохраняющие целостность современной культуры эвенков и культуры России в единстве и многообразии. 
Большую роль в возрождении языка играет кукольный театр, где можно увидеть сходство в выборе героев у эвенков, бурят, русских и других народов.  Разговорная речь способствует сохранению и передаче навыков коммуникаций не только внутри этнической группы, речь также влияет на формирование межкультурных коммуникаций с другими народами для толерантности и взаимопонимания. 
Киндигирская школа проводит большую работу по формированию национального самосознания,  возрождению, сохранению  культурных ценностей,  накопленных поколениями эвенков. Большую внеурочную деятельность ведет учитель Виктор Алексеевич Ганюгин. Под его руководством идет  круглогодичная работа на школьной эколого- этнографической тропе.  Проводятся мероприятия по  очистке территории тропы от упавших деревьев и обустройстве тропы — строительство зимовий,  виды маркировки, виды переправ и другие работы.
Наш северный край овеян легендами и сказками предков. Для многих нынешних детей история эвенкийского народа становится настоящим открытием и пробуждает большой интерес  к национальной истории и традициям. Это оставляет надежду, что на нашей земле сохранится традиционный жизненный уклад. И тогда сохранится искусство и культура эвенков, ведь оно не может жить без корней.
Сегодня некогда забытые традиции и обычаи возрождаются, входят в повседневную жизнь и быт, становятся частью нормы поведения и морали. Возрастает этническое самосознание самого народа, стремящегося познать свои корни и привнести в современную жизнь все то полезное, что незаслуженно отрицалось совсем недавно.
Жизненная мудрость подсказывает нам уважать традиции народа, гордиться ими, знать родной язык, культуру, стремиться всегда и везде только к хорошему, доброму, светлому, не позволить потухнуть эвенкийскому очагу, быть разумным хозяином Земли, ответственным за гармонию человеческих отношений, и любить этот трепетный, изменчивый мир.
Соб.инф. 



05 июля 2021, 11:25    Новости 0    173 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0.0386 s - время на запросы к базе данных
    111 - запросов к базе данных
    0.3299 s - время на работу PHP скриптов
    0.3685 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)