Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Дети войны – поколение особое

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая Отечественная война. В 2021 году мы отмечаем  76-летие Победы.  За эти годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась из людской памяти, и забыть те дни нельзя. Потому что история – это судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество. Тогда невыносимо было всем: и старым, и малым, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от невозможности вернуться в детство, от страшной тишины сиротства.

Поселок  Ангоя образован в период строительства Байкало-Амурской магистрали, по зову сердца сюда приехали добровольцы со всех концов Советского Союза. Сегодня здесь живут труженики тыла и Дети войны, внесшие большой вклад в строительство Ангои.

Труженики тыла и дети войны тоже относятся к поколению победителей. Это они в годы войны одержали Победу над фашизмом в тылу: строили оборонительные укрепления, выращивали хлеб, одевали и кормили армию. Они работали по 16-18 часов в сутки, без выходных и отпусков. Так продолжалось долгих четыре года, в течение которых войска в достаточной мере получали продовольствие, обмундирование и все, что было необходимо.

Все события эти остаются на страницах истории, и мы можем к ним прикоснуться. Знать и понимать всё это очень важно, поэтому мы обратилась к нашим ветеранам,  труженикам тыла и детям войны.

Откуда, как не из уст живых пока ещё тружеников тыла, мы можем подробно узнать обо всех тяготах жизни и быта военных лет?

Вот что рассказывает ветеран категории Дети войны Койнова Людмила Семёновна  из Ангои:

-Я родилась в городе Черемхово Иркутской области за год до военных событий.  Родилась шестым ребёнком, в семье были отец, мать и  8 детей.  Когда началась война, мы жили в частном доме, отец работал на военном заводе. На тот момент с запада были эвакуированы заводы  перед началом войны, происходило переоборудование, на одном из военных заводов выпускали мины, также ремонтировали военную технику. Завод находился под бронью, поэтому сотрудников не призывали на фронт. Отец оказался в Черемхово,  работал на заводе. Время было тяжелое. Такая большая семья из десяти человек, а работал только один отец. Он вывез всех нас в город и сам построил дом, был очень способный. Мама — домохозяйка, папа содержал всю семью в военное время. Было и голодно, и холодно. Мама меня 3 года держала на грудном вскармливании, лишь бы я выжила.  Выживали тем, что на тот момент распределяли земельные участки. Мы сажали картофель  и капусту по 1 га, всей семьёй обрабатывали эту землю.  Мне было 5 лет. и я тоже помогала. Старались и корову держать, чтобы содержать семью.

Время шло, мы подрастали. Родились еще двое детей. Старший брат Георгий в 14 лет пошёл на завод работать. Володя 7 классов образования получил, пошел работать грузчиком и продолжил дальше учиться, окончил десятый класс и поступил в техникум. Жизнь была такая, что не было никакой одежды и еды. Остальные дети быстрее пытались найти любую работу. Третий брат в 14 лет пошел тоже работать. Старшие дети помогали растить младших детей маме. Как мама успевала всех нас обстирать и накормить…

Моя сестра Лариса сейчас живет в п. Кичера. Старшая сестра в 13 лет уже работала на водокачке, т.к. воду отпускали по талонам. Один брат  (1946 г.р.) закончил  10 классов в школе, и как только ему исполнилось 18 лет, его сразу забрали в армию. Другой брат в 12 лет пошел работать, так как  давали за это хлеб и молоко. Я была таким человеком, что старалась учиться, хотелось выбраться из нищеты. Спасибо моим старшим братьям, что они мне помогли  закончить 10 классов. Мама давала кусочек хлеба в школу. В огороде, что подрастали лук, морковь, чеснок — с хлебом ели прямо с грядки.  Я была упрямая, поэтому получила  образование. В те времена, прежде чем поступить в институт или техникум,  надо было отработать 2 года. Поэтому я отработала  4 года, прежде чем в техникум поступить. Поступила в Горный техникум   в г. Черемхово в 22 года, два  года отучилась, в 1965 году закончила его  и вышла замуж за Колю.

Я училась неплохо,  была ударницей. В техникуме учили на  горных мастеров, так как г. Черемхово был богат залежами каменного угля. В то время в техникуме открылось отделение ОТП (оборудование предприятий торговли), обучали на механиков по торговому оборудованию. Я окончила техникум хорошо. И один  год я была на практике по распределению в  г. Улан-Удэ. Когда попала в пос. Выдрино, там как раз была младшая сестра, она окончила училище на штукатура и устроилась в Байкальске, здесь был крупный завод по распилу и сбору домов. Эти сборные дома отправляли в Китай, в Японию. Поселок был очень большой. Там находились исправительная колония и  военная часть. После практики и защиты диплома я приехала туда и меня сразу взяли механиком. В посёлке был хлебозавод, соответственно,  и холодильное оборудование на 100 тонн. Также холодильное оборудование было в воинской части  и в продовольственных магазинах, в больнице, их я обслуживала в течение многих лет во всех организациях.  Ездила  20 лет  и ремонтировала оборудование, даже в исправительной колонии. Так что жизнь у меня интересная была и хорошо, что есть возможность рассказать, т.к. все копилось внутри меня. Мне очень нравился это  посёлок.

Вернулась в 1971 году  обратно в  г. Черемхово. Кстати, я с детства любила шить. Три тёти по отцу  работали швеями, в те времена это были портнихи, которые обшивали городскую элиту. И у меня появилось желание не работать больше механиком, так как всё-таки это мужская  работа.  В газете прочитала объявление, что на фабрику требуется инженер  по технике безопасности, меня приняли на эту работу, где  я и работала 5 лет инженером. Фабрика Индпошива состояла из девяти крупных ателье,  многих маленьких и по посёлкам тоже были мастерские. Объём  работы у меня был большой. Директор ко мне относилась прекрасно, называла меня дочкой. Мы с ней участвовали на общегородских соревнованиях и учениях (подземное оборудование,  противогазы и т.д.) на базе г. Ангарск. Также на общесоюзных собраниях собирались со всего Советского Союза  — начальники, директора фабрик. Для учения я делала доклад со своей начальницей. Со временем, меня назначили начальницей ателье, до этого  начальницей цеха. А прежде отправили в г. Владивосток в 1979 г., в институт для получения специализации и диплома.

Ещё я работала начальником штаба по гражданской обороне и командиром сандружины  Также я любила заниматься спортом, шустрая была. Принимала участие в соревнованиях, городских  и областных, по лыжному спорту. Даже как-то всей нашей семьёй (муж, сын и я),  заняли 1 место.  Была зам. председателя профкома, и председателем профкома, и казначеем фабрики. Все огни и воды прошла…

За свою жизнь я побывала в г. Новый Афон, в Крыму, на Каспийском море, на курорте в Усолье,  в Новосибирске, в Сочи в 1981г., в Азербайджане  в кардиологическом центре (вспоминает, как загорела там). Хоть белый свет посмотрела. В этом году мне исполняется 81 год.

На момент окончания войны мне было 5 лет. Детишки, как  воробьи, радовались этому событию. К концу войны некоторые взрослые уже вернулись домой,  некоторые раненые, некоторые умерли уже дома. Воспоминания о военном времени очень сильные. Как только летит самолёт, все начинают прятаться, сирена завоет — сразу прячемся. В памяти осталось много военных песен, знаю их и люблю слушать. В 50 лет приехала на БАМ,  сразу в пос. Ангоя. Очень нравилось на БАМе, что люди открытые и добрые.  Вот и годы пролетели. Радуемся, что нас посещают, нами интересуются. Спасибо вам!

КДЦ «Калейдоскоп»

26 апреля 2021, 11:58    Новости 0    1507 0