Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Тепло материнского сердца

Мама! Мамочка — какое простое и удивительное слово для каждого из нас! Слово «мама» — одно из самых древних на Земле. Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого дорогого и единственного человека. Образ матери воспевался поэтами всех времен и народов. О ней слагали поэмы и баллады. В.Г. Белинский писал: «Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею».

Традиция чествования матерей появилась еще в глубокой древности, а сегодня День матери празднуют в большинстве стран мира.

Доброй традицией отмечать День матери стало и в России. Этот праздник был учреждён в 1998 году. В последнее воскресенье ноября каждый, кто любит и ценит этого самого близкого и родного человека просто обязан уделить внимание своей маме.

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Но мамы трех и более детей, напротив, считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. Родить второго и тем более третьего, последующих детей сегодня решается далеко не каждая российская семья.

Каких-то 50 лет назад многодетная семья была нормой. Дети с малых лет помогали взрослым по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер. И кое-где такие традиции сохранились. К таким родителям-героям сразу появляется масса вопросов: не страшно ли за судьбу ребятишек? Сложно ли растить и воспитывать, уделять внимание и заботу всем? Почему быть многодетной мамой – это счастье, и почему мамы троих и более детей ни за что не променяли бы свое «сегодня» с пеленками, уроками и борщами на самую успешную карьеру,– рассказали жительницы Нижнеангарска.

В семье Ирины Ивановны и Сергея  Александровича Токрановых  6 детей. Настя, старшая дочь, работает проводницей и уже живет отдельно. Вторая дочка, Кристина, студентка аграрного колледжа в Красноярске. Ксения, Виталий, Денис, Иван — школьники. Папа работает по заездам, а мама  трудится  в Нижнеангарской ЦРБ. Дети активно помогают по дому, у каждого из них свои обязанности. Мама считает, что детей с детства необходимо приучать к труду.

— Сложно ли быть многодетной мамой? — переспрашивает Ирина Ивановна,- дети сами помогают друг другу, если видят, что нужна помощь, они моментально выполнят это.

В семье Евсеевых Александра и Елены 4 детей. Старшая дочь живет  отдельно, сын студент и двое школьников. Елену и Александра в районе все знают как активных общественников и благотворителей.

— Большую помощь и поддержку в воспитании детей мне оказывает муж, — рассказала Елена, -  он заботливый, любящий муж и папа. Благодаря мужу все тревоги и сомнения уходят на второй план. Дети сильно расширяют границы наших возможностей. Дел действительно много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Дети, с одной стороны, много берут, с другой – много дают. Они очень подзаряжают своей энергией и оптимизмом. У моей бабушки было 13 детей, все дружные, поэтому идеальная семья для меня — многодетная.

Многодетная семья Ремпель  Анны Владимировны и Соколова Константина Викторовича  ждет своей очереди на получение квартиры.  Хорошим подспорьем для семьи является их большой огород, где выращиваются все овощи.  Пожелаем семье скорейшего получения теплой и добротной квартиры.

Весь  день многодетных семей проходит в хлопотах и домашних делах: убрать, постирать, погладить, отвести на занятия, сбегать в магазин, помочь сделать уроки, приготовить обед. Как белка в колесе, но они ни за что не променяют эту жизнь на другую, на жизнь для себя.

 Председатель Совета женщин Тамара Васильевна Менцик с теплотой отзывается о семьях  Евсеевых, Ремпель, Старцевых, Атрашкевич, а также семьях, которые приняли приемных детей.

В преддверии Дня Матери мы пообщались с ними, и вот что они говорят:

— Есть верное наблюдение: Господь всегда даёт намного больше и лучше, чем мы можем у него попросить. Никогда не думала, что моя судьба сложится именно так, но я не хотела бы жить иначе.  Я  с уверенностью могу сказать: да, жизнь многодетной семьи нелегка, но нужно находить среди трудностей и  светлые моменты. Можно научиться радоваться чему угодно – порядку в доме, чистому, выглаженному белью, хорошему поведению детей или бумажному самолётику маме на день рождения…

— Я никогда не планировала, что стану многодетной мамой. Нас в семье двое, в семье мужа трое детей. Но когда встал вопрос, рожать ли четвертого, мы с супругом единогласно решили, что да, будем! Поверьте, ни разу об этом не пожалели!

— Еще один важный момент — обсуждение возникающих проблем и совместный поиск решений. На этом и строится в нашей семье доверие супругов и детей друг к другу. Иначе просто невозможно жить. Не считаю, что детки — это помеха в чем-то. Для меня ребятишки – это все, счастье. Главное, всех организовать правильно и самой никогда не унывать и не расслабляться. Придет время, отдохнем, сил наберемся. А сейчас меня поддерживает супруг своей добротой, пониманием и любовью, да и дети.

— Материнство научило меня самому главному — видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что — второстепенно. Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их. Поскольку материнство — это пожизненная привилегия, то, похоже, учиться мне предстоит всю жизнь, и это абсолютно бесценно.

— Основные плюсы большой семьи — конечно, сами дети. Это такие уникальные и глубокие личности, которые всегда будут частью меня самой. С уверенностью могу сказать: дети — это огромное счастье.

— Количество детей в семье — сугубо личное решение. И я бы посоветовала меньше слушать советов других и больше доверять самим себе. Больше мужества — поверьте, внутри нас кроются все необходимые ответы. Но все-таки очень важно всегда быть готовой рассчитывать только на себя.

— Быть мамой – это счастье. Воспитывая шестерых детей, научилась искать плюсы во всем, что со мной происходит. Все принимаю как должное, а по-другому и быть не может. Другой жизни без детей я просто не представляю!

Наверное, сколько бы теплых и добрых слов мы не говорили нашим матерям, все равно этого будет мало. Берегите, любите и уважайте своих мам, делайте все, чтобы они могли вами гордиться, делите с ними все их радости и беды, звоните им не только по выходным, а каждый день.

Если вы далеко, просто позвоните своей маме утром в праздничный день и скажите: «Счастья тебе, моя родная, любимая и единственная мамочка! Я знаю, что тебе со мной порой очень непросто. Но, поверь, я ценю каждый день, который могу провести рядом с тобой и каждый миг, когда я могу заглянуть в твои добрые, умные и любящие глаза».

Соб.инф.



27 ноября 2020, 11:44    Новости 0    101 0

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    Комментарии:

    Нет комментариев. Станьте первым!


    0,0392 s - время на запросы к базе данных
    185 - запросов к базе данных
    0,5164 s - время на работу PHP скриптов
    0,5556 s - общее время на генерацию страницы
    database - источник содержимого (база или кэш)