Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

На границе установили православный крест

22 августа на границе Республики Бурятия и Иркутской области был освящён придорожный Поклонный крест. Чин освящения новосооружённого креста совершил Иеромонах Иван.

Отрадно видеть возрождение традиций русского Православия в современном мире. Многие верующие, прихожане больших и малых храмов, жители городов, сел, деревень начинают осознавать как  это важно – сохранить православную веру, передать духовное начало своим детям и внукам.

Поклонный крест – укрепленный над входом или установленный при дороге крест,  предназначенный для молитвенных поклонов перед ним. Поклонные кресты издревле устанавливались на Руси на въезде в города, станицы, и другие населенные пункты с молитвенным прошением у Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, о защите поселения сего силою животворящего Креста Господня. Крест — один из важнейших знаков христианской культуры, культа, он символизирует жизнь, точнее сказать спасение ради жизни загробной.

Установленный крест на въезде в город Северобайкальск тёмного цвета, изготовлен из металла и имеет высоту более 4 метров. Перед освящением Иерономах Иван  пообщался с корреспондентом газеты «Байкальский меридиан»  и пояснил, почему устанавливают Поклонные придорожные кресты: «Традиция установки крестов при дорогах существует издревле для того, чтобы у путников было место, где бы они смогли помолиться и отдохнуть. А сейчас такие места приобретают немного другой смысл. Кресты устанавливаются для того, чтобы водители, увидев их сбавили скорость, вспомнили Бога, перекрестились, помолились Ангелу хранителю и после этого благополучно добрались до места». Место установки православного креста было выбрано не случайно, именно на этом месте, ближе к весне, когда появляется небольшая наледь, часто происходят аварии.

Это знаковое событие стало возможным благодаря неравнодушным людям и руководителю обособленного подразделения ООО «ТоннельЮжСтрой» Максиму Николаевичу Сидоренко, который откликнулся на просьбу и помог в решении установки креста.

Поклонный крест считается духовным щитом от невзгод, от всех врагов видимых и невидимых. 



30 августа 2020, 18:50    Новости 0    77 0

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0,0294 s - время на запросы к базе данных
    122 - запросов к базе данных
    0,4701 s - время на работу PHP скриптов
    0,4995 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)