Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Сильная Конституция – сильное государство

По всей стране  полным ходом идет обсуждение поправок в Конституцию, предложенных президентом России Владимиром Путиным. Объявлена дата проведения голосования — 1 июля. 

Более половины россиян, планирующих участвовать в голосовании по внесению изменений в Конституцию — 61 процент — намерены поддержать поправки. Таковы статистические данные. По результатам опроса, информированность наших граждан о голосовании растёт,  в марте 87% жителей были в курсе этого события, сейчас доля выросла до 93%.

Наш сегодняшний разговор с Главой Северо-Байкальского района И.В.Пухаревым об основных пунктах поправок в Конституцию.

-Игорь Валериевич, на Ваш взгляд, какие поправки особенно важны для наших жителей?

 -Абсолютное большинство считают важным внести в Конституцию поправки, затрагивающие социальную сферу, о доступной и качественной медицинской помощи; о признании детей важнейшим приоритетом государственной политики России и обязанности государства обеспечить им соцподдержку.  Нормы об обязательной ежегодной индексации пенсий, об адресной социальной поддержке и индексации пособий и выплат, об ответственности государства за защиту прав трудящихся и установление МРОТ не менее прожиточного минимума. Также важен пункт о закреплении обеспечения Правительством проведения единой социально ориентированной политики.

— В чем состоит право на социальные гарантии?

— Обновлённая Конституция расшифровывает, что такое социальное государство. Это гарантированные пенсии по принципу солидарности поколений, индексация которых будет происходить не реже одного раза в год. Это защита на будущее: никакой рост цен никогда не обгонит рост пенсий. Индексироваться будут и другие социальные выплаты и льготы. Отдельно Конституция предпишет оказывать адресную социальную помощь – поддержку от государства должны получать те, кто действительно в ней нуждаются.

Голосуя за обновление Конституции – голосуем за социальные гарантии и поддержку незащищённых слоёв населения. Дополнения Конституции – это не какие-то абстрактные юридические нормы, это новый уровень социальных гарантий – и для пожилых, и для работающих.

-Игорь Валериевич,  не менее важна  поправка о доступной и качественной медицине. 

— Качественная медицинская помощь должны быть доступна в любом уголке страны. Конституция фактически закрепляет право человека на получение доступной и качественной медицинской помощи вне зависимости от места проживания.  Необходимо обеспечить людям достойное лечение.

Это координация вопросов здравоохранения, в том числе сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.

— Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации.

-Семья и дети – гарантия будущего России. Сейчас очень многое вкладывается  в демографию.  Появление такой статьи в Конституции вообще может стать главным достижением Десятилетия детства, которое сейчас проходит в России. Почему? Потому что она фактически закрепляет приоритет государственной политики. Этим приоритетом становится защита детей. Говорят, что ни в одной стране мира такого нет.

Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берёт на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

-Жителям  нравится, что уделено внимание  человеку  труда.

-Теперь работодатель не сможет установить зарплату ниже того уровня, на который реально можно прожить. Что очень важно – прописана поддержка принципов социального партнерства в сфере регулирования трудовых отношений. Это о том, что не только бюджетные, но и коммерческие, частные предприятия будут обязаны руководствовать не только собственными бизнес-интересами, но и интересами своих работников.

Согласно ст.75, государством гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечивается сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнёрство.

-Одобрение вызвали положения новой Конституции о культуре и национальной политике.

— «Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством». Закреплено оно четвёртым пунктом в той же новой 68 статье. Статья 69 содержит существенные дополнения организации национальной и культурной политике в стране:

— Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

-Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

-Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».

-Игорь Валериевич, как Вы относитесь к Конституционной поправке о незыблемости границ России?

-Считаю, что одна из самых значимых поправок. В статье 67 Конституции России прописано новое правило, которое не допускает призывы и действия по отчуждению территорий России. Исключение сделано для уточнения границы со странами-соседями. Изложить это предполагается в следующей редакции:

«Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

Несмотря на то, что изменения в Конституцию обеспечивают гарантии для граждан страны на будущее, они востребованы уже сегодня — это нашло отражение в президентских Указах и законах, принятых для поддержки населения и бизнеса на фоне распространения коронавируса. Это прежде всего, меры социальной поддержки семьям с детьми, прямые выплаты пострадавшим от эпидемиологической ситуации категориям населения (врачи, население,  предприниматели).

206 изменений предлагается внести в Конституцию РФ. Изменения закреплены в президентском законе, который принят Госдумой в трёх чтениях, одобрен Советом Федерации и 85 региональными парламентами. 

-Игорь Валериевич, спасибо за подробные ответы на наши вопросы. И приглашаем жителей Северо-Байкальского района сделать свой выбор по поправкам в обновленную Конституцию  1 июля 2020 года!

А.Звонкова



10 июня 2020, 06:10    Новости 0    329 0

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0,0199 s - время на запросы к базе данных
    113 - запросов к базе данных
    0,4748 s - время на работу PHP скриптов
    0,4946 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)