Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Почему мы голосуем за поправки

Не за горами голосование за поправки в Конституцию Российской Федерации, скоро всем нам предстоит сделать свой выбор. И мы спросили мнение жителей нашего района, какие поправки вызвали у них наибольшее одобрение.

Т.В.Наумова, жительница с.Душкачан

-В действующей Конституции написано, что Россия – социальное государство. Но что это значит? Многие не знают этого. Теперь в Конституции пропишут все пункты. На какие социальные гарантии человек имеет право, как часто будет индексироваться пенсия и многое другое.  Мы ещё недавно думали о том, будет ли она вообще, а сегодня получаем гарантии – точно будет, и точно будет индексироваться не реже одного раза в год.

 Адресная социальная поддержка – это правильно. Помощь нужно оказывать тем, кто в ней действительно нуждается. Этот пункт в Конституции заставит профильные ведомства принципиально менять отношение, потому что о качестве социальной работы теперь мы будем судить не по объёму выделенных средств, не по количеству реализуемых программ, а по тому, насколько улучшается жизнь конкретного человека или семьи.

И.Н. Печерских, преподаватель доп.образованияРайонного дома детского творчества

-Все знают, что Конституция гарантирует бесплатное здравоохранение. И оно у нас есть. Но  что толку от этого бесплатного здравоохранения человеку, который живёт в селе без больницы, в небольшом населённом пункте без ФАПа и даже без возможности добраться до них? Право на медицинскую помощь есть, а вот медицины нет. Теперь Конституцию предложено дополнить статьями о доступной и качественной медицине. Значит, помощь будет не какой-то абстрактной, а реальной, конкретной.И согласно данной статье, принципиально иная ответственность власти перед людьми и государством.«Органы местного самоуправления  обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».Качественная медицинская помощь должны быть доступна всем.

А.А.Дунаева,  жительница  п.НовыйУоян

 

-Здорово, что Конституция становится просемейной. А что такое традиционная семья в России? Это большая семья, состоящая из нескольких поколений, которые дружно и счастливо живут, обогащая и дополняя друг друга, берегут друг друга, передавая свой опыт от старших к младшим.  Это дети, родители, бабушки и дедушки. Очень правильно прописана задача государства создавать условия для семей: и для достойного воспитания детей, и для того, чтобы потом эти дети могли позаботиться о своих родителях, о старшем поколении. В действующей редакции Конституции государство полностью дистанцировано от этого. Там прописано, что о детях обязаны заботиться только родители, а о нетрудоспособных родителях – только дети. Сегодня мы вместе избавляемся от этого равнодушия – обновляем Конституцию, а вместе с ней – отношение государства к семьям.

О.В. Рябова, директор ДШИ, п.НовыйУоян

-Россия должна быть государством социальной справедливости, страной без бедных, страной, где справедливость и достойная жизнь – главные ценности. В этом главный смысл обновления Конституции.

Законодательно установленная индексация пенсий нужна как минимум пенсионерам, которыми будут почти все, рано или поздно. Утверждать иное и голосовать против – аморально по отношению к старикам, к собственным родителям. Конституция — новый долгосрочный договор между властью и обществом, конкретно детализирующий и прописывающий социальные обязательства государства. Органы власти не смогут их не выполнить. Новые поправки обеспечивают реальное воплощение прав и свобод человека и гражданина. Правительство обязано обеспечить реализацию мер государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, проведения государственной молодежной политики, создания условия для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни.

М.В.Потявина, жительница п.Нижнеангарск

-Если забота о детях провозглашается важнейшей государственной задачей, значит, и в дальнейшем в России будут строиться перинатальные центры, будет оказываться поддержка молодым семьям, осуществляться выплаты на первенца. Можно предположить, что в той или иной степени сохранится материнский капитал – не только до 2026 года, как об этом заявил Президент. Людям сегодня кажется, что такие меры поддержки были всегда. Это не так! Но так будет. 

Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения. Это не ничьи дети! Это дети, функции родителей которых принимает на себя Россия как государство. Мы так часто слышим о нарушении прав сирот, так часто сталкиваемся с этим. В чём чаще всего проблема? В том, что органы власти списывают проблему друг на друга: от ведомства к ведомству, от муниципального уровня к региональному. Конституция ставит точку. Если государство берёт на себя функции родителей, то оно обязано дать ребёнку всё, что должны ему дать мама с папой.

Мы действительно видим, что поправки принимаются в целях поддержки наших граждан, поддержки населения. Чтобы иного и быть не могло, важно чтобы в Конституцию были внесены эти поправки, а для этого необходимо прийти и отдать свои голоса за новую Конституцию.

В.Кораблева



10 июня 2020, 04:38    Новости 0    320 0

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0,0209 s - время на запросы к базе данных
    113 - запросов к базе данных
    0,5014 s - время на работу PHP скриптов
    0,5224 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)