Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

День Победы - «Мы дома, мы вместе»! 

Масштабной и патриотичной получилась 75-я годовщина Великой Победы в Северо-Байкальском районе  несмотря на  эпидемиологическую обстановку  с пандемией коронавируса.  Мы идем в ногу со временем, которое  требует от нас новых форм и методов работы, разрабатываем и внедряем все, чтобы люди не чувствовали себя обделенными в условиях самоизоляции.  

Учреждения культуры подготовили  онлайн-мероприятия к  празднованию юбилея Победы. Коллектив Районного Центра досуга организовал патриотическую онлайн-акцию «Эстафета Памяти». Эстафета была призвана отдать дань уважения всем, кто воевал на фронте или работал в тылу в военное время, сохранить и передать память о войне. Организаторами была создана группа в «WhatsApp» «Эстафета Памяти». Для того  чтобы принять участие в акции, в группу вошли более семисот  жителей нашего района.  С 13 апреля по 9 мая выложено 1450 выступлений. Жители  района активно включились в «Эстафету Памяти». Участники отправляли  стихи и песни о войне, записанные на камеру телефона, письма и воспоминания своих ветеранов-фронтовиков.  Многие выкладывали  по нескольку номеров, архивные фото и другие памятные документы, которые бережно хранятся в семьях ветеранов войны и тружеников тыла. Лучшие номера  размещены в YouTube на канале Центра досуга п.Нижнеангарск и на сайте МКУ «Управление культуры и архивного дела» (сбкультура.рф).

Коллектив МАУ «Информационно-методический центр культуры» разработал проект «Долгие версты победы», которая представляет собой панораму самых крупных битв Великой Отечественной войны.  Эти баннеры  размещены на площади Победы Нижнеангарска.

Активно  прошла акция «Бессмертный полк» — на каждой улице, на каждом доме!» В связи с отменой праздничных мероприятий, посвящённых  Дню Победы, жители  и организации района заказали памятные баннеры  с изображением героев войны и вывешивали  их на своем доме, воротах и балконе.   Таким образом, они отдали  дань памяти ветеранам, фронтовикам, погибшим, пропавшим без вести, вернувшимся домой с победой.  Памятные баннеры для всех поселений района изготовил коллектив  МАУ «Информационно-методический центр культуры».  По акции «Бессмертный полк» онлайн участники загружали  фотографии и истории ветеранов своей семьи в социальной сети «Одноклассники».  Своих ветеранов и родственников вы можете  увидеть по ссылке ok.ru/group/58977882079478, egov-buryatia.ru/sevbkrn/.

В этом году на обновленной площади Победы  п.Нижнеангарск  прошел онлайн-митинг,  посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне  в формате онлайн youtu.be/zLiBnZc16aE. Глава района И.В.Пухарев поздравил жителей  с праздником:

 -Желаю мирного неба, внимания, любви, уважения к ветеранам, Детям войны, друг другу. Пусть наш труд, сила характеров, сплочённость и взаимная поддержка послужат укреплению Родины. Сделаем всё, чтобы не допустить повторения потерь, тягот и лишений войны на нашей земле.

Участники митинга почтили память героев, всех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной  войны  минутой молчания. По окончанию торжественного мероприятия возложили венки к памятнику.

Наши солисты Денис Денисов, Нина Телешева, Алексей Филев  активно поддержали Всероссийскую акцию на лучшее исполнение песни «День Победы»,  также они участвовали в республиканском конкурсе  «День Победы». Легендарная песня Давида Тухманова стала неотъемлемой частью «праздника со слезами на глазах». В условиях самоизоляции участие во Всероссийской акции  стало прекрасной возможностью поблагодарить наших дорогих ветеранов, вспомнить павших. А ровно в 19.00 жители Северо-Байкальского района  вышли на балконы,  встали  у окна и, держа в руках фотографию с портретом своего ветерана, исполнили песню «День Победы».

Во Всероссийскомфлешмобе «Флаги России»  приняли  участие многие организации и предприятия Северо-Байкальского района, разместили на фасадах зданий, на центральных улицах и площадях всех поселений российский триколор.  Жители в знак единения вывесили  флаги и георгиевские ленты на балконах своих жилых домов.

В условиях самоизоляции участие в акции «Окна Победы» стало доступным способом выразить свою благодарность ветеранам и причастность к этой великой дате. Яркие тематические рисунки украсили балконы, окна домов в наших поселениях: белые голуби, журавли, портреты ветеранов; кто-то рисовал красками, кто-то маркерами, кто-то составлял композиции вырезанными из бумаги фигурами.

— Жители нашего района очень активно отозвались на предложение поучаствовать в акции. Взрослые вместе со своими детьми и внуками с удовольствием занялись украшением окон, многие рисунки удивляют своей оригинальностью. Это отличный способ создать праздничное настроение для себя и соседей. В акции приняли участие все учреждения культуры Северо-Байкальского района. Детские школы искусств украсили окна художественными работами учащихся,  — отметила В.И.Карпушина, начальник МКУ «Управление культуры и архивного дела».

Всероссийская  патриотическая акция «Георгиевская лента онлайн»  в  Северо-Байкальском районе  стартовала с 22 апреля и продолжалась  до 9 мая.  Жители передавали друг другу георгиевскую ленту в онлайн-акции «Эстафета Памяти» и других социальных сетях.  Георгиевская ленточка – это символ не сломленного духом народа, который боролся, победил фашизм в Великой Отечественной войне. Этот символ — выражение уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта. Всем тем, благодаря кому мы победили в 1945 году.

9 мая 2020 года ровно в 22:00 многие  жители района одновременно зажгли в окнах своих домов свечи и фонарики,  бытовые или на телефонах как свет памяти и благодарности всем героям, ветеранам. Выключили  свет в  квартирах и домах, поставили на окно зажженную лампаду или светодиодную свечу в память об ушедших ветеранах Великой Отечественной войны. В 22:00 огни из домов соединились  с праздничным салютом в одно целое.

«Акция «Свет Памяти» — это прекрасная возможность вспомнить тех, кто проявил отвагу и храбрость в тяжелые военные годы, кто навсегда остался на полях сражений или ушёл от нас в мирное время.

В нашем районе поздравление ветеранов на дому стало хорошей традицией. Администрация района и лично Глава Игорь Пухарев ежегодно чествуют их, а в этом году награждали ветеранов юбилейными медалями. С  каждым годом их  становится все меньше, и  мы  должны помнить, что они приближали долгожданную победу. Мы бесконечно благодарны ветеранам. В качестве знака уважения и признания всем ветеранам вручены открытки, цветы и  небольшие подарки.

— Великая слава и почет вам, — сказал Глава МО «Северо-Байкальский район». -  Знайте, ваш труд не забыт, а те достижения, что вы оставили после себя, еще долго будут напоминать вашим потомкам о том, какими бесстрашными людьми были их предки. И воодушевленные вашими победами, они выстроят еще лучшую страну. Ведь именно вы показали им этот священный путь.

Отдавая дань памяти беспримерному подвигу и доблести героев Великой Отечественной войны,  участники  группы в «WhatsApp» и «Viber» «Поэты Северо-Байкальского района» размещали  стихи местных авторов, посвященные войне, материалы дублировались  на сайте «Одноклассники» и ВКонтакте.

Информационно-методический центр культуры выпустил цикл сборников, посвященных 75-летию Победы: «Тыл – моя линия фронта»  — о тружениках тыла Северо-Байкальского района, 2 части сборника «Улица Победы – улица моей судьбы» — воспоминания семей, живущих сейчас или проживавших когда-то на улице Победы в п.Нижнеангарск, «Книга памяти» погибших воинов нашего района.

В Районном историко-краеведческом музее им. Н.К.Киселевой  прошло  онлайн-открытие обновленного Зала боевой и воинской славы youtu.be/g8q2pknbTuY. На сегодняшний день подготовлены следующие экспозиции:

«В тылу ковали Победу» — о вкладе тружеников Нижне-Ангарского рыбозавода в годы войны;

«Треугольники судьбы» — письма пропавших и погибших солдат, наших земляков;

«Я ушла из детства в грязную теплушку, в эшелон пехоты, санитарный взвод» — о мужестве медсестер на фронте;

«Коренные малочисленные народы Севера на фронтах Великой Отечественной»;

«Покоряя небо» — экспозиция о нашем земляке, Герое Советского Союза, летчике-испытателе А.И.Тюрюмине;

«Байкальский адмирал» — ветеран войны Скворцов Л.Г.;

«Шли мальчишки на войну» — о молодых защитниках Отечества Северо-Байкальского района.

Здесь же,  в музее, прошла  онлайн-акция Конкурс эссе «А память сердце бережет». Музей стремится не только увековечить имена прославленных героев, но и имена всех солдат и офицеров Северо-Байкальского района, внесших свой вклад в Великую Победу, всех, кто совершал трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны. И такой Конкурс – один из лучших способов сохранить эту память и передать ее из поколения в поколение. Работы победителей будут опубликованы в сборнике эссе «А память сердце бережет».

Великая Отечественная война прошла через каждую семью и затронула сердце каждого. Об этом говорят  многочисленные видеоролики с воспоминаниями, стихами и песнями в группе «Эстафета памяти». Взрослые и совсем юные жители района искренне поздравляют с Великим праздником, Днем Победы. С гордостью за советских солдат, которые возродили нашу страну из пепла войны, они читают стихи и рассказывают о героических поступках своих предков. Кто-то в военной форме, кто-то держит в руках фотографию своего родственника, а кто-то с цветами.

Проведена огромная работа по онлайн-празднованию Великой Победы. Участники акции «Эстафета Памяти» благодарят организаторов: «Спасибо вам, вы объединили нас, мы вместе радовались, плакали, смеялись. Много узнали о людях и героях нашего района, увидели талантливых людей. Мы стали одной большой семьей, вспомнили, прочитали, спели то,  что нам дорого, спасибо за эти незабываемые дни».



15 мая 2020, 06:53    Новости 0    436 0

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0,0214 s - время на запросы к базе данных
    113 - запросов к базе данных
    0,5387 s - время на работу PHP скриптов
    0,5601 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)