Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Поправки–это ответ на запрос общества

Напомним, всенародное голосование планировалось на  22 апреля, однако  из-за ситуации с распространением коронавируса дата перенесена на более поздний срок. Новая дата еще не названа и будет зависеть, судя по всему, от дальнейшей эпидситуации. Однако появившееся время, считают аналитики, можно использовать на тщательное изучение предлагаемых поправок.

Пока же, согласно составленному рейтингу, предпочтения россиян выглядят следующим образом. Самой важной поправкой 95 % респондентов считают обеспечение государством доступности и качества медицинского обслуживания. Чуть меньше – 93 % опрошенных – уверены в необходимости признания детей приоритетным направлением государственной политики и обязательного предоставления им социальной поддержки. По 92 % поддержки получили такие предлагаемые поправки, как защита и сохранение уникального природного многообразия Родины, гарантия адресной социальной поддержки и индексации социальных выплат, а также обязательная ежегодная индексация пенсий. Так выглядит топ-5 приоритетов россиян.

Высокую степень значимости отметили и у таких поправок, как защита исторической правды, защита животных, сохранение российской культурной идентичности и других.

При этом наименее важны, по мнению опрошенных, такие поправки, как расширение полномочий Совета Федерации и расширение полномочий Государственной думы. Значимость этих поправок отметили менее половины (47 %) участвовавших в опросе ВЦИОМ россиян.

Почему такой расклад?

Директор Фонда исследования проблем демократии, член ОП РФ Максим Григорьев склонен считать, что причина такого расклада в том, что вопросы, связанные с благосостоянием людей, вызывают наиболее живой интерес. В то время как вопросы более сложного характера, связанные с перебалансировкой системы власти, для них представляются более сложными материями.

При этом, по мнению политолога Андрея Шуклина, поправки выражают настроения в обществе, рассуждения людей о насущном, поэтому некоторые предложения оказались не столь важны для населения.

«Предложенные поправки – это ответ на запросы общества. При этом некоторые темы – президентские полномочия, распределение полномочий между органами власти – были чрезвычайно политизированы, но мы как раз видим, что они оказались не столь значимы для народа. Все понимают, что самое главное – это мир, здоровье и благополучие. А то, как это будет осуществляться, – сотый вопрос», – полагает Андрей Шуклин.

Упор на социальный блок

Отметим, что на голосование выносится целый блок социально ориентированных поправок – как подтверждение, что Россия – государство социальное. Это, кстати, прописано и в действующей редакции Конституции. Однако то, что теперь это будет конкретизировано, – исключительно важный момент, считает политолог.

«Люди периодически оперируют доводом, что мы социальное государство, но нигде не сказано при этом, в чем это социальное государство проявляется. Теперь же мы видим конкретизацию этих мер и понимаем, что они теперь, после поправок, станут обязательными к исполнению. К этим принципам можно будет смело апеллировать. И думаю, что многих это подстегнет изучить все-таки Основной закон. Чтобы знать, что им полагается хотя бы по причинетого, что они являются гражданами страны», – считает Андрей Шуклин.

По сути, поддерживая обновление Конституции, люди голосуют за социальные гарантии.

«Поправки, связанные с социальными правами, будут гарантированы к исполнению. Это вписано в Конституцию, это гарантия, уверенность в завтрашнем дне. Мы видим ответственность правительства по отношению к населению», – уверен заместитель председателя Когалымской городской федерации инвалидного спорта Владислав Дзябко.

В свою очередь эксперт Общественной палаты Югры, председатель Югорского интеллектуального клуба Ольга Сидорова отмечает, что поправки в Конституцию поддержат некоммерческие организации. Благодаря этому появится качественный канал связи населения с властью, что крайне важно.

«Поскольку НКО работают непосредственно с населением, аккумулируют его потребности и могут выражать его мнение, существует необходимость в закреплении их статуса в Основном законе», – говорит Ольга Сидорова.

Вице-президент ассоциации КМНС Сибири и Дальнего Востока РФ по Уральскому федеральному округу Александр Новьюхов обращает внимание, что в новой редакции документа сохраняется статус коренных малочисленных народов Севера, что особенно важно для Югры, где удельный вес этой части населения составляет всего около 2 %. Потому поддержка КМНС как никогда актуальна.

При этом депутат думы Югры, юрист Ринат Айсин отмечает, что, по сути, выносимые на голосование поправки отражают ту реальность, в которой мы уже живем.

«С помощью жителей, рабочих групп, партий, юристов в большей части по государственному управлению, социальной политике, экономике, федеративному устройству были заложены новые положения, с которыми мы уже живем и в которых хотим жить»,– отметил парламентарий.

Важно, уверен директор юридического института, кандидат юридических наук, региональный эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко, что изменениями не затрагиваются базовые положения Конституции, такие как права человека и основы конституционного строя. Но изменения основному документу страны просто необходимы – чтобы выйти на действенный уровень правового регулирования.

«Это даст толчок для развития многих институтов государства и общества»,– уверен Станислав Розенко.

Поправки в Конституцию гарантируют защиту России

Денис Мацуев:

-Я  много гастролирую по всему миру. Где бы я ни был, Россию знают по нашим произведениям — музыкальным, литературным шедеврам. Я думаю, что нет такой точки на земле, где бы не знали наших легендарных деятелей культуры, их труды изучают в школах, университетах, консерваториях и за пределами страны. Наша культура, наш язык — это то, что делает нас сильными и уникальными. Это то, что нас объединяет".

«Долг государства — обеспечить развитие нашей культуры, а поправки в Конституцию смогут обеспечить бережную охрану и защиту нашего уникального культурного кода.»

Владимир Машков:

-Наша страна — это не просто территория, это большая семья с вековыми традициями и уникальной культурой. Я хочу, что границы нашей Родины были нерушимы и чтобы ни у кого не было возможности забрать себе часть нашей территории, переписать нашу историю. Поправки в Конституцию гарантируют защиту суверенитета России. Если вам, как и мне, это важно, приходите на голосование."

Олег Газманов:

-Мои родители прошли всю Великую Отечественную войну. И я буду голосовать за те поправки в Конституции, которые не дадут и шанса исказить нашу историю, попрать память о наших героях. Важно прийти и проголосовать.

Поднимаю две руки в поддержку этих строк. Хорошие, правильные слова.

Сергей Безруков:

— «Язык — это средство общения и взаимопонимания, русский язык — это богатейший из языков в мире. Таких метафор, сравнений и эпитетов, пожалуй, нет ни в одном языке мира, поэтому так тяжело перевести поэзию Александра Сергеевича Пушкина на иностранный язык! А мы на этом языке говорим, чувствуем, объясняемся в любви.  Вот почему мне так важна поправка в Конституции РФ о защите русского языка.

80 % россиян поддержали поправки  в Конституцию

  80% россиян считают предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию важными. Наибольшее одобрение вызвали инициативы по индексации пенсий и фиксации МРОТ не ниже прожиточного минимума, показал опрос ВЦИОМ.
ВЦИОМ провел опрос об отношении россиян к предложенным Владимиром Путиным поправкам в Конституцию (итоги есть в распоряжении РБК).
Респондентам задавали вопрос, как они относятся к внесению тех или иных изменений в Конституцию и предлагали выбрать один из вариантов ответа: «скорее положительно», «скорее отрицательно», «скорее безразлично» и «затрудняюсь ответить»
Наибольшее одобрение получили инициативы социального характера. О скорее положительном отношении к предложениям закрепить в Конституции обязательную регулярную индексацию пенсий, пособий и иных социальных выплат заявил 91% граждан (1% сказал о скорее отрицательном отношении), инициативу зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума скорее положительно оценили 90% (скорее отрицательно — 5%).
Также респондентам задали вопрос, являются ли для них лично возможные изменения в Конституции скорее важными или скорее неважными. 79% опрошенных сказали, что изменения скорее важны, 16% — что скорее не важны. Затруднились ответить 5%.
Предложения главы государства считают важными большинство опрошенных во всех возрастных группах и во всех типах населенных пунктов. Если говорить о возрастных группах, то максимум — 81% — зафиксирован в трех из них — 35–44 года, 45–59 лет и среди людей старше 60 лет. В возрастной категории 25–34 года о важности предложенных изменений сказали 79%, в категории 18–24 года — 61%. При этом среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет зафиксирован самый высокий показатель тех, кто полагает, что предложенные изменения являются скорее неважными, — 35%.
Среди жителей городов-миллионников о важности президентских предложений заявили 86%; среди жителей населенных пунктов, где проживают до 100 тыс. человек, — 81%, среди жителей городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек — 80%. Далее следуют жители городов с населением от 500 тыс. до 950 тыс. человек и сельские жители — по 78%, а также Москва с Санкт-Петербургом — о том, что считают инициативы главы государства скорее важными для себя лично, заявили 72%.
Высоким  уровнем поддержки являются предложения социального характера — закрепить в Основном законе обязательную регулярную индексацию пенсий и пособий и зафиксировать МРОТ не ниже прожиточного минимума, считает глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. Эти поправки положительно оценивают 90% граждан, отмечает он.
Социальные поправки близки людям так же, как понятны и близки предложения ввести ценз оседлости для кандидатов в президенты и запретить чиновникам иметь иностранное гражданство и вид на жительство, говорит политолог Алексей Макаркин. Чиновничество не любят, и гражданам нравится, что их ограничивают, а что касается ценза оседлости для кандидатов в президенты, то у многих присутствует иррациональный страх, что «вот сейчас кого-то из-за границы пришлют», рассуждает эксперт.
Эти поправки «тянут» за собой остальные, отсюда и такое большое число тех, кто говорит о важности предложенных изменений, полагает Макаркин. Второй фактор, который повлиял на уровень поддержки предложенных изменений, — это выражение лояльности, продолжает политолог. «Даже если люди не совсем понимают, зачем нужно перераспределять полномочия между органами власти, они исходят из того, что раз президент все это внес, значит, ему виднее. Тем более что среди предложений нет таких, которые были бы неприятны людям, — наподобие повышения пенсионного возраста», — резюмирует эксперт.

Подготовлено по материалам СМИ



09 апреля 2020, 13:34    Новости 0    1985 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    Комментарии:

    Нет комментариев. Станьте первым!


    0.1184 s - время на запросы к базе данных
    129 - запросов к базе данных
    0.7007 s - время на работу PHP скриптов
    0.8191 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)