Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Улица Победы – улица нашей судьбы

18 марта в Районном историко-краеведческом музее Северо-Байкальского района  состоялась презентация  2-й части  сборника «Улица Победы – улица нашей судьбы», посвященной  75-летию Победы в  Великой Отечественной войне.  На встречу пришли семьи, их родственники,  проживавшие и проживающие сейчас  на этой  улице.

По инициативе Управления культуры и архивного дела МО «Северо-Байкальский район» в 2018 году была издана и вышла в свет 1 часть сборника «Улица Победы – улица нашей судьбы». Серьезная и кропотливая работа, и, конечно, издание этих сборников не было бы возможно без очевидцев событий. Объектом исследования стала улица Победы. У каждого человека есть наиболее дорогие ему места в жизни. Для многих семей – это отчий дом, малая родина, любимая улица. В первую часть сборника вошли воспоминания семей Воробьевых, Бороевых, Усыниных.  А сейчас  своими воспоминаниями  поделились семьи Акинфиевых, Алексеевых, Антоновых, Нелюбиных, Соловенко.

Ольга Георгиевна Труднева (Нелюбина) рассказала, какие у нее были замечательные родители: Нелюбины Георгий Федорович и Ирина Степановна, простые, надежные, добрые. Ветераны Нижнеангарского рыбозавода. С  глубоким уважением вспоминаем свое детство, говорила она, эту теплую атмосферу, где папа чинит сети, а в это время  кто-нибудь рассказывает что-то интересное или читает, если свет еще горит, его отключали в 10 вечера. Нам всегда было уютно дома. Мама много стряпала, сладкие и рыбные пироги, булочки, пирожки, блины, хворост, заварные калачики и калачи! Занесешь калач зимой с мороза и чай с сахаром! Объеденье! Помимо вкусностей и приятных покупок нас еще ждали приятные вечера общений с диафильмами или выход в клуб «Молоконский» или ДК. Мы часто слушали пластинки, выписывали сказки. «Кошкин дом», «За околицей», военные песни, частушки Мордасовой знали наизусть, позже сочиняли свои. Вот такое было наше детство, которое мы провели в Нижнеангарске, проживая на улицах Рабочая и Победы, где у нас были замечательные соседи, друзья, родственники, одноклассники.

Лисина (Соловенко) Наталья Михайловна поведала, что «на своей улице знаю каждое дерево, каждый укромный уголок, где можно было спрятаться во время игры в прятки; то под мостик, то под бережок. Мы дружили с детьми своего двора. Это были семьи Сирозеевых, Заевых, Коркиных, Коноваловых, Клочихиных, Орловых, Кондаковых, Акинфиевых, Хамуевых и других.

Наша улица была нам дорога в любое время года. Весной в палисадниках цвела черемуха, ее аромат царил на всей улице. Первым признаком весны был прилет чаек. Наши деды и родители говорили: «Чайки прилетели на Байкал, через 2 недели лед разойдется». И по сей день эта примета  остается истиной. Свежий байкальский воздух наполнял весь берег.

Мой отец Соловенко Михаил Михайлович был заядлым рыбаком. Всю свою жизнь он посвятил Байкалу, работал на рыбозаводе. Он очень любил путешествовать на лодке, показал нам все места по берегу Байкала, запомнились: Восьмая тонь, Среднее, Дагары, Берия, Фролиха, Хакусы, Букачан. Букачан – это было недельное путешествие, красота неописуемая. Мы наслаждались природой и познавали ее. Нас учили, как плыть по волне, как ставить палатку, как разжечь костер, как сделать рожень, как сварить на костре уху. Моя мама Валентина Николаевна работала в КБО, в исполкоме, затем в ЗАГСе. Она учила нас, всегда будьте вместе, не поддавайтесь обидам и ссорам, будьте дружны. Наша семья Соловенко была большой, родители и пять детей. Для нас семья — это не только труд и  забота друг о друге, но и праздники, семейные даты, поездки.

Об истории семьи Акинфиевых  от лица Галины Ивановны рассказала Вера Иннокентьевна Карпушина, которая хорошо знала их семью. «Касаткина Вера Михайловна, моя мама  была эвакуирована с двумя детьми в Нижнеангарск. Нас поселили в помещении, где в настоящее время расположен историко-краеведческий музей. Помещение было оборудовано деревянными полатями, в углу лежало сено, его можно было использовать вместо матрасов.

Шли годы. В 1949 году я начала свою трудовую деятельность на дорогом мне рыбокомбинате, где я проработала 56 лет. Это были не менее тяжелые послевоенные годы. Директором рыбокомбината в то время был Константинов А.Т. В моей трудовой биографии много профессий: укладчица рыбы, соусовар, учетчик, контролер, а когда началась реорганизация, меня назначили заведующей детским садиком «Подснежник» — это большая часть моей трудовой деятельности. В делах и заботах бежали дни и годы. Встретила хорошего человека, вышла замуж, обзавелись семьей. С мужем Николаем Михайловичем прожили 59 счастливых лет. Он приехал в Нижнеангарск по распределению после окончания мореходного училища. Работал судоводителем, капитаном, затем начальником флота, главным инженером, с 1969 по 1976 г.г. – директор рыбозавода.

Каким большим праздником было 9 мая 1945 года! Ликовали все, многие плакали, кто от радости, кто от печали, что не вернулись отцы, братья, сестры. Особенно запомнилась встреча парохода, на котором возвращались земляки с фронта.

Мне думается, что неспроста историко-краеведческий музей находится на улице Победы, здесь собрана вековая история Северо-Байкальского района. На улице Победы встречали первых бамовцев, впервые прошел бессмертный полк в день празднования Великой Победы, история улицы – это история многих семей, история человеческих судеб. Свой рассказ я адресую следующим поколениям, чтобы они помнили и знали,  как жили люди старшего поколения, что они сделали для своей Родины».

Семья Алексеевых прислала с Улан-Удэ видео-фильм о своей семье, где основной рассказ о  ветеране  Великой Отечественной войны  Алексееве Алексее Алексеевиче. Он родился 17 марта 1906 г. в простой многодетной семье, где было 8 детей в с. Иркана Северо-Байкальского района. Подростком ходил на охоту  вглубь тайги, научился у эвенков различным навыкам, отлично стрелял. Это ему очень пригодилось в годы войны. В 1943 году попал в окружение. Во время Великой Отечественной войны служил в роте пулеметчиков. После войны вернулся, поднимал сельское хозяйство, много работал, чтобы поднимать пятерых детей.

В 1951 году семья Алексеевых переезжает из с. Кумора в п. Нижнеангарск. Алексей Алексеевич с 10 марта 1951 г. был переведен в Нижнеангарскийрыбкооп плотником.  Здесь построил дом на берегу Байкала, где сейчас находится контора рыбозавода. Жена Александра  умерла рано, было подорвано здоровье в годы войны.  У отца с матерью было 7 детей, 17 внуков, 27 правнуков, 19 праправнуков – жизнь продолжается, рождаются новые поколения. Отец всегда любил детей и внуков, дорожил ими. Алексей Алексеевич был очень добрым человеком, любящим, но если надо и строгим. Все приезжали к нему в гости, любили своего отца и деда. Пройдя почти всю войну, отец был отмечен боевыми наградами. Самая дорогая и близкая ему была медаль «За боевые заслуги», которую он получил на фронте в 1943 году.

Когда в наше время стали раскрывать секретные материалы, мы нашли приказ о награждении нашего отца в годы войны. Сотни тысяч таких, как наш отец,  простых деревенских парней ковали Победу, проливали кровь на полях сражений, прогоняя фашистов с родной земли! Спасибо и низкий поклон Вам, дорогие ветераны войны!

О дружной семье Антоновых  Георгия  Петровича и Марии Кирилловны от лица  их внучки Антоновой  Галины Николаевны рассказали Михаил Макеевский и Надежда Максимова. К сожалению, при жизни родители не очень-то любили рассказывать о своей жизни, тем не менее, память на всю жизнь остается с нами.

Они жили в п. Нижнеангарск, на улице Победы, 10. Сейчас этого дома уже нет. Это был многоквартирный дом, пять квартир. Соседи: Соловенко Т.П., Алексеев А.А., Бобровникова Г., Шевелиндо В. В то время дедушка Георгий Петрович работал в рыбозаводе, бабушка была домохозяйкой, в семье было семь детей. Георгий Петрович участник Великой Отечественной войны, прошел всю войну с 1941 по 1945 год, дошел до Берлина, служил в разведке. Георгий Петрович имел боевые награды – орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», орден Отечественной войны, и другие.

Вспоминая сейчас те годы, понимаю, что улица Победы для нас тогда была главной. Как мы любили ходить в клуб на смотры художественной самодеятельности, любили танцевать! Все шли на пристань встречать пароход, независимо от того, ехали к кому-то гости или нет. Все основные предприятия поселка находились на нашей улице: рыбозавод, райпо, дизельная станция. На дизельной станции работал мой отец Антонов Николай Георгиевич. Но, пожалуй, самым грандиозным праздником был День рыбака, который отмечали  в июле. В этот день рыбаки меняли свои рыбацкие бушлаты на красивую одежду, на общем собрании коллектива рыбозавода отмечали отличившихся  в работе, дарили грамоты, подарки. Вдоль берега проходил парад судов флота рыбозавода. Корабли украшали цветными флажками, пускали ракеты, все жители поселка собирались на берегу Байкала и каждый гордился, что участвует в этом замечательном празднике. А потом народное гулянье, с песнями, гармошкой и, конечно, с рыбой на костре.

 Во 2-й части  сборника «Улица Победы – улица нашей судьбы» рассказы с воспоминаниями старожилов повествуют о жизни жителей улицы Победа, которые достойно жили, трудились, и вместе со своей страной переносили все тяготы и лишения военного времени. Издание сборника семейных воспоминаний, надеемся, поможет в воспитании у молодежи бережного отношения к исторической памяти.

Соб.инф.



23 марта 2020, 10:01    Новости 0    1884 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    Комментарии:

    Нет комментариев. Станьте первым!


    0.1040 s - время на запросы к базе данных
    129 - запросов к базе данных
    0.5618 s - время на работу PHP скриптов
    0.6658 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)