Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Бурятская письменность

Специалистом из Центральной библиотеки Л.В.Блиновой. и библиотекарем НСОШ №1Т.Д.Балдаковой 24 октября было проведено мероприятие с учениками 6 класса «80 лет со времени реформы бурятской письменности и перехода на русский алфавит» и «110 лет со дня рождения поэта, классика бурятской детской литературы Бавасана Абидуева».

Ребятам было рассказано, что бурятская письменность за время своего существования несколько раз меняла свою графическую основу и неоднократно реформировалась. В настоящее время бурятская письменность функционирует на кириллице. В истории бурятской письменности выделяется 3 этапа: до 1930 года — письменность на основе старомонгольского письма;  1930—1939 — письменность на основе латиницы; с 1939 — письменность на основе кириллицы. Были показаны  иллюстрации письма, алфавита.

После бурятской письменности ученики познакомились с творчеством известного поэта Бурятии Бавасана Абидуева, который является одним из зачинателей бурятской литературы для детей. В его произведениях прослеживаются мотивы бурятских народных улигеров. Абидуев воссоздал в них тот специфический мир на грани реального и нереального, что близок к детскому воображению,  родственен и понятен детской душе. Веселая занимательность, сказочная условность, элементы тайны, приключения забавных животных и зверей, всегда вызывают удивление и восторг ребят. Он старался излагать произведения простым языком, но никогда не подстраивался под детскую речь.

Абидуев является одним из основоположников бурятской переводческой школы. Он был одним из лучших переводчиков на бурятский язык художественной литературы того времени. Его перу принадлежат переводы произведений Н. Островского «Как закалялась сталь» и «Рожденные бурей», стихотворений В. Маяковского.

<span style=«font-family:»Times New Roman",«serif»">Учитывая заслуги Абидуева в  становлении и развитии бурятской детской литературы и в целях увековечения его памяти,  Совет министров Бурятской АССР присвоил имя Бавасана Абидуева Бурятской государственной детской библиотеке.

Л.Блинова, АУ «ММЦБ п. Нижнеангарск»



15 ноября 2019, 07:16    Новости 0    116 0

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0,0442 s - время на запросы к базе данных
    112 - запросов к базе данных
    0,5934 s - время на работу PHP скриптов
    0,6375 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)