Издание муниципального образование «Северо-Байкальский район»

издается с 5 июня 2008 года

Очищаем берега от мусора

По всей России проходит акция «Вода России» по уборке берегов рек и озер от мусора  в рамках национального проекта «Экология».

В рамках национального проекта «Экология» по программе  «Чистая вода» 10 июня 2022 года состоялся ежегодный выезд сотрудников администрации Северо-Байкальского района, Управления культуры и Управления образования в местность Слюдянские озера.  Летом озера являются самым посещаемым местом, куда  приезжают на отдых из г. Северобайкальск  и со всего района, но не всегда убирают за собой. Поэтому именно береговая зона была сильно захламлена различным мусором.

— Да, мусор – это общая для всех беда, — говорит Наталья Рыболова, руководитель МАУ «Единая межпоселенческая специализированная служба  Северо-Байкальского района». — Отдыхающие часто складируют мусор в не предназначенном для этого месте. Похоже, многие просто не понимают, какой ущерб они этим наносят природе.

Главной целью акции была  уборка берега озера и мест массового отдыха, перед наступлением пляжного сезона. В акции приняло 17 человек. Было собрано более 40 мешков мусора. Это мероприятие  позволило  убрать от накопившихся отходов несколько километров береговой линии Слюдянских озер. Кроме традиционных бутылок, банок и фантиков, волонтеры находили и необычный мусор. На берегу встречались  автозапчасти и старые покрышки, а чуть поодаль много битого стекла, кирпича, также странные железные конструкции, возможно,  декорации от фотосессии или каких-то съёмок; еще  одеяла, детские кресла, стулья и многое другое.

— Данная акция призвана изменить экологическое сознание жителей  района, — говорит Н.С.Волощук, начальник Управления образования МО «Северо-Байкальский район», — с уважением относиться к себе, окружающим,  природе. Все наши старания нацелены на то, чтобы изменить экологическое сознание людей к лучшему. Общими усилиями за несколько часов  территория преобразилась. Собраны  мусор, прошлогодняя  листва и трава,  везде стало чисто и красиво.

— Душа радуется, когда чисто и красиво, — отметили эковолонтеры. — Приятно видеть результат своего труда, каждый внес в это дело частичку своего тепла, чистая, ухоженная территория  радует глаз всех окружающих. К тому же, общее мероприятие, тем более, по природосбережению, сплачивает все наши  коллективы. Выражаем  благодарность всем за участие в субботнике. 

Напомним, что работа над нацпроектом «Экология» ведется по пяти направлениям: отходы, вода, воздух, природа и животные, наилучшие производственные технологии. Несколько задач нацпроекта продлили до 2030 года в соответствии с национальной целью «Комфортная и безопасная среда для жизни». Ожидается создание устойчивой системы обращения с отходами, снижение в два раза опасного загрязнения воздуха, ликвидация наиболее опасных свалок и оздоровление  Байкала и других водоемов.

С 2014 года по 2019 год всероссийская акция «Вода России» объединила порядка 5 млн. человек. Участники акции в 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км береговой линии. В 2019 году акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», национального проекта «Экология».

Сбор мусора на берегу священного озера Байкал  — одно из мероприятий в рамках национального проекта «Экология», направленного, в том числе и на сохранение уникальных водных объектов, очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий  с привлечением волонтерского движения.

Соб.инф.



01 июля 2022, 08:33    Новости 0    258 0

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии. Вход

    0.0689 s - время на запросы к базе данных
    111 - запросов к базе данных
    0.5104 s - время на работу PHP скриптов
    0.5793 s - общее время на генерацию страницы
    cache - источник содержимого (база или кэш)